ИКСяра просто ИКСяра
Знаток
(408)
16 лет назад
Качество икры регламентируется двумя документами - ГОСТом 18173-2004 « Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» и ГОСТом 6052-2004 « Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная» . В них оговорено, что икра может быть двух сортов. Деликатес первого сорта можно узнать по упругим крупным икринкам, не склеенным друг с другом. У второго сорта икринки более «слабые» , консистенция икры вязкая.
Насторожить покупателя должна излишняя жидкость в икре . Покупаете деликатес вразвес - обязательно обратите на это внимание. Ну а жестянку можно попытаться потрясти. Услышите бульканье - откажитесь от покупки.
Разная по размерам и цвету икра среди специалистов считается браконьерской. «Икринка к икринке» - вот идеальный деликатес.
Икра не должна быть слишком соленой или горькой. Последнее может означать, что в нее переложили антисептиков. Это косвенное подтверждение того, что икру готовили в антисанитарных условиях. От употребления такого продукта лучше отказаться.
Не забудьте внимательно изучить упаковку. У качественной икры на крышке банки вы обязательно найдете выпуклые буквы. Обратите внимание на месяц изготовления. Мало кто знает, что икра добывается во второй половине лета. Так что увидите в качестве даты производства зимний или осенний месяц, знайте, что это продукт не лучшего качества. Либо его перефасовывали, либо это фальсификат.
Обратите внимание на условия хранения продукта. Красная икра должна храниться при температуре от минус четырех градусов до минус шести. Так что если деликатес стоит в коробках в центре торгового зала, откажитесь от такой покупки!
Сейчас на витринах часто можно встретить довольно дешевую икру, внешне мало чем отличающуюся от настоящей . Только при близком знакомстве с баночкой можно обнаружить, что это аналог или, как ее еще называют, искусственная икра. Такая икра прилипает к зубам, у нее совсем другой вкус. Да и питательная ценность искусственной икры ниже, чем у натуральной.
Открытую банку с икрой можно хранить только одну неделю, обязательно в холодильнике. Брать икру из банки можно лишь чистыми ножом или ложкой - иначе продукт быстро испортится.