Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Фаршмаг - вовсе не "форшмак" ? Попытался разобраться. И при чём тут "форшмак - блюдо еврейской кухни" (по википедии)??

Более десятка лет собираю материал (факты а не слова) на книжку о всякой рыбной кулинарии. Я шеф-повар. Упёрся (и уже давненько) в "форшмак"..
Попытался разобраться, начиная с этимологии слов форш, фарш, маг, мак....с таких материалов как этот
http://cook-weekend.blogspot.ru/2011/02/blog-post_06.html
и много чего прочего, в том числе - исторического.
Прихожу к мнению, что правильнее было бы считать это блюдо русским с европейскими корнями в названии, и называть не иначе как ФАРШМАГ.
Селёдочку ловили на Руси и в белом море, и русском (чёрном, сегодня) , азовском, каспийском.. .Астраханская, Азовская - бочковая, славилась с каких ещё времён. Поморы, рыбацкие артели ловили, солили в бочках и купцы развозили по всей Руси. Да и прохладный климат позволял это делать практически круглогодично, чтобы селёдочку на Руси ели повсюду. Ели порубленную с яйцами, сухарями, сметаной (позже и маслом) .
Именно европейско-латинское слово ФАРШ, (начинка, что-то рубленное) в основе названия этого блюда, на которое ссылались в Европе как на русское.
И при чём тут "фОршмак"? Какая же эта "еврейская кухня"?

Дополнен

Svetlanka, в википедии достаточно разных чудес . Извините - не авторитет.
К тому же, по немецки [нем. vor(ge)schmack - предвкушение] .
А вот "фарш" [фр. farce < лат. farcire - начинять] - мелко измельчённое.
Но, если с первой частью слова для меня всё ясно (в т. ч. на основе массы другой "перелопаченной" литературы) , то с частью "мак", или "маг" - сложнее. Исходя из тонны прочитанной литературы - склоняюсь к "маг".
Но вопрос, другой - есть ли факты, доказывающие еврейское происхождение этого блюда?

Дополнен

Если можно, не бла-бла-бла, типа: "о форшмаке узнала лет 6 назад".
Блюдо это старое, на Руси известно очень давно, давал же ссылку, кто может там прочесть всё до конца http://cook-weekend.blogspot.ru/2011/02/blog-post_06.html
Если можно, фактами, пожалуйста.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

А что такое "ФаршмаГ"?откуда эта буковка Г у Вас взялась? в Вашей ссылке, и в Википедии я что-то ее не видела... назв. блюда (нем. Vorschmack — закуска) ; Возм. семантическая и фонетическая контаминация с «фарш» (правильнее «форшмак»).

Оракул
10лет

Я из русской семьи и у нас на столе всегда была селедка с луком и маслом. Никогда форшмак не делали! ! А познакомившись с еврейской семьей узнала что такое форшмак. Стала сама делать и в семье полюбили. Как-то по телеку была передача из Одессы и там про форшмак рассказывали. Рецептов много!!! Но суть одна: рубленная сельдь, яблоко кислое, яйцо вареное, масло.

Профи
10лет

Ну это действительно классическое еврейское блюдо. Да, позаимствованное у восточных прусаков, но ставшее традиционным. На Руси подавали горячим форшмак, а евреев это холодная закуска. И слове "форшмак" нет никаких русских корней, у него немецкое происхождение, выше вам написали.

А фаршмаг похож на магазин фарша, честное слово) не изобретайте велосипед)

Мыслитель
10лет

ну, как не крутите, на Руси и в России не было такого блюда, как перемолотая сельдь с яйцом, яблоком и маслом.. . и что там еще добавляют. . .скорее всего его все-таки придумали евреи, или польские или прибалтийские (не забывайте, что государства Израиль, там где оно сейчас территориально находится (т. е. в жаркой пустынной местности) вообще не существовало до первой половины 20 века) , которые жили по всему миру, в большей степени в европе. . .оттуда и рецепт и название. . .я о форшмаке узнала лет 6 назад. . в нашей семье ничего такого не готовили и не упоминалось даже.. . а живем мы в России на северо-западе...)

Искусственный Интеллект
10лет

зачем такие заморочки приготовьте и ешьте получайте удовольствие.