Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

100 книг, которые необходимо прочесть. Версии списка...

Мастер (1889), закрыт 2 года назад
Поиски выдают кучи различный версий списка от разных автором и издательств, дающих свое мнение.
Я во всем уже запутался.
Можно ли неоходимые для прочтения книги сопоставить со списком 100 лучших книг всех времен по мнению норвежского института им. Нобеля? Или 200 книг по мнению ВВС?
Конечно, можно читать все хорошие книги, но хотелось и знать список "необходимых" дял прочтения.
Лучший ответ
100 книг - это условное число. Для круглого счета и для сознания собственной значимости: я молодец, я 100 книг прочитал. Некоторые сами для себя такие списки составляют. Вот, например, цитата из "Эммы" Джейн Остин: "Много я повидал списков книг для систематического чтения, составленных
Эммою в разное время, - и каких списков, один лучше другого, - что
выбор, что расположение - тут в алфавитном порядке, там сообразно иному!
Запомнился мне один список, составленный ею в совсем еще нежном
возрасте, на пятнадцатом году, - я даже хранил его какое-то время -
какую честь делал он ее суждению и вкусу! Так что теперь, надо полагать,
она составила и подавно отменный список. Да только я теперь
разуверился, что Эмма способна осилить курс основательного чтения".

Спискам ВВС и института им. Нобеля я бы доверять не стала, у них все, скорее всего, слишком политизировано, и книги выбраны не по их художественным достоинствам, новаторству автора, глубине содержания, а по другим критериям, не имеющим к литературе отношения. Это же, кстати, относится и к 200-томной "Библиотеке всемирной литературы", которая выходила в СССР. Тоже ведь своеобразный рекомендательный список: какую часть мирового культурного наследия принимало наше государство и рекомендовало к прочтению жителям нашей страны. Серия замечательная, но были там свои перекосы.
На радио "Орфей" раньше шла (а может, и сейчас идет) передача "Карт-бланш". Ведет ее московский профессор и писатель Е. В. Жаринов. Он не только называет 100 книг в западноевропейской культуре, которые нужно читать и знать образованному человеку, но еще и очень интересно о них рассказывает. Выпуски передачи можно найти в сети. Список есть где-то в контакте. Наберите в поисковике: 100 книг Жаринова. Там много очень хороших книг, он плохого не посоветует. Посмотрите, может, выберете для себя что-то по душе.
Остальные ответы
Не надо регламентировать свою жизнь до такой степени жестко. Это выглядит нелепо и не поддается логичному объяснению.
Тот или иной список, 10 книг туда или 20 книг сюда - для вашей жизни решающей роли это не сыграет. 99 книг или 101 ...а если 90? а если 120?

У вас взрыв мозга? А всем ведь всё равно.
Комментарий удален
Tatis Искусственный Интеллект (132361) Поверьте мне, действительно стоящие книги от вас никуда не уйдут. Честное слово. И если вы заглянете "не в тот" список, ничего плохого не случится.
Похожие вопросы
Также спрашивают