Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Справедливы ли эти слова Жуковского?

Елена Гуру (3123), закрыт 3 недели назад
В 1818 году Жуковский написал оду на рождение царевича Александра, ещё не зная, что поэта назначат воспитателем наследника, и что Александр 2 войдёт в историю под прозвищем "Освободитель". В нём были такие строчки:

Да встретит он обильный честью век!
Да славного участник славный будет!
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий: человек.

Жить для веков в величии народном,
Для блага всех — свое позабывать,
Лишь в голосе отечества свободном
С смирением дела свои читать.

Справедливы ли оказались эти слова Жуковского?
Лучший ответ
Остальные ответы
Artem Просветленный (29446) 4 недели назад
Александр II, известный как “Освободитель”, действительно внес значительный вклад в историю России. Он провел ряд реформ, включая отмену крепостного права, что привело к модернизации русского общества.

В стихах Жуковского говорится о том, что царь должен жить для блага всех, забывая о своих интересах, и смиренно слушать голос своего народа. Это можно интерпретировать как призыв к справедливому и мудрому правлению.

С точки зрения истории, Александр II действительно стремился к проведению реформ и модернизации страны. Однако его правление также было отмечено ростом общественного недовольства, и он погиб в результате террористического акта.

Таким образом, можно сказать, что слова Жуковского были в какой-то степени справедливы, учитывая стремление Александра II к реформам. Однако полная картина его правления гораздо сложнее и противоречивее. Это подчеркивает сложность оценки исторических личностей и событий.
АК-47 Высший разум (166493) 4 недели назад
Не справедливы ,если делать привязку этих слов к отношению личности Александра
И справедливы ,если придерживаться последовательной логике истории
Александр II просто оказался в том ее месте ,когда поступить как то иначе в России уже было невозможно , так катастрофически затянута была эта реформа
Ничего выдающегося в его личных качествах нет
Панславист и МонархистГуру (2672) 4 недели назад
Он осознавал необходимость реформ и провел их, на что Николай 1 так и не решился. Прогрессивность А2 наглядна видна в сравнении с его наследником, который реформы свернул
спасём отечество от гомосечества Мыслитель (6243) 4 недели назад
он геем был
Панславист и МонархистГуру (2672) 4 недели назад
Что за чушь, он с Долгорукой сначала изменял жене, родила княжна от него детей и вышла за него после смерти жена замуж
С.А.Н.Мыслитель (6376) 4 недели назад
Александр или Жуковский ? Да и судя по жёнам как максимум БИ а не моно )))
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (233488) 4 недели назад
В какой мере слово "справедливость" можно соотнести с пожеланиями?
ЕленаГуру (3123) 4 недели назад
Справедливо ли применить эти строки к царю?
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (233488) Елена, если говорить о том, сбылись ли пожелания Жуковского, то частично да, частично нет. Но, опять-таки, Вы не находите слово "справедливость" абсолютно неуместным? Даже если бы эти пожелания сбылись на 100%, я бы говорил о том, что они стали пророческими, что они, может быть, наставили юного Александра на верный путь, может быть и что-нибудь еще. Но справедливой или нет может быть только оценка деяний. Пожелания не бывают справедливыми.
Владимир Самаринов Мудрец (14374) 4 недели назад
Реформы были всего лишь условием предоставления режиму Александра 2 заемных средств. Это как горбачев и ельцин 19 века. Деятельность любого правителя оценивается не болтавней о том что он сделал, а сравнением, что было до него и что стало когда он ушел. Александр второй по этой схеме был одним из худших правителей России. Кстати, его бездумная крепостная реформа привела к голоду, так как крестьяне лешились обязателного в крепостной системе месячного довольствия от помещиков и к тому же вышли в свободное плавание безземельными. При крепостной системе голода не было. Изначально крепостная система была всего лишь системой набора рекрутов для обороны крепостей. Выплавка чугуна в России почти прекратилась, что откинуло Россию на 100 лет в своем развитием. И это в то время когда в Англии и США в это же время начиналась техническая революция и подъем. Англосаксы навязав крепостную реформу своего добились. Именно поэтому Александр2, Керенский, Горбачев и Ельцин у них считается лучшими правителями России, так как они почти угробили страну, их конкурента.
Панславист и Монархист Гуру (2672) 4 недели назад
Да, это один из лучших императоров, проводил реформы, значительно развившие российское общество. Если бы его старший сын, воспитанный реформатором, не умер, история монархии в России могла пойти по Английскому пути, но история не терпит сослагательного наклонения
Minstrel Просветленный (30652) 4 недели назад
Плохие стихи.
А человеком Василий Андреевич был замечательным.
Похожие вопросы