Ернур Ахметов
Профи
(637)
9 лет назад
Вовсе нет! )Что русскому шампиньон, то мигранту — промывание желудкаГДЕ можно проверить грибы на съедобность? Правда ли, что грибами особенно часто травятся «наши» люди? Чего нельзя делать при отравлении грибами ни в коем случае? — на эти и другие вопросы «АиФ. Европа» отвечают специалисты из Германии и Швейцарии. — СУДЯ по тревожным сообщениям в немецкой прессе, нынешний грибной сезон особенно богат случаями отравлений? ОТВЕЧАЕТ Дагмар Экарт (Dagmar Eckart), биолог, сотрудник консультационного центра при отделении токсикологии (GIZ) университета города Майнц, Германия: — Количество отравлений зависит прежде всего от того, насколько богат сезон грибами. В этом году условия для их произрастания можно назвать идеальными — раннее и жаркое начало лета, повышенная влажность в предосенний период. Реальные данные о том, превысит ли количество отравлений грибами в этом сезоне прошлый или позапрошлый год, можно будет получить лишь в конце этого года. Если говорить о статистике 2005 года, в GIZ г. Майнца зафиксировано в общей сложности 408 звонков об отравлении грибами. За период с 1 августа по 13 сентября этого года в наш центр уже поступило 226 звонков. В КАЖДОМ кантоне Швейцарии имеются специалисты — так называемые официальные грибные контролёры, к которым рекомендуют обращаться, чтобы (бесплатно! ) проверить лесные трофеи до того, как станет уже поздно. И, КАК показывает опыт, такие проверки вовсе не лишние. Так, однажды в кантоне Люцерн горе-грибник, счастливый, что набрёл на «такую богатую полянку» , принёс контролёру на проверку ящик… бледных поганок! «Грибной год — в самом разгаре, — рассказала корреспонденту «АиФ. Европа» Лилиан Тюрилла (Liliane Theurillat), президент Объединения официальных грибных контролёров Швейцарии (VAPKO), — в начале сезона мы наблюдали буквально «наводнение» боровиков. Но, к сожалению, много грибов — много и отравлений. И этот год не исключение, судя по информации, которую мы получаем из Токсикологического института. Самые грустные истории — это когда люди принимают бледную поганку за съедобные шампиньоны и сыроежки. Многие просто не осознают риска и едят собранные в лесу грибы, не проверив их предварительно у контролёра».