Португалия создала ПОРТВЕЙН - ПОРТВЕЙН прославил Португалию?
Портве́йн (от нем. Portwein), по́рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии
Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино» .
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP).
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» (Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Южнобережный, Портвейн красный Крымский и др.) . Ряд марочных и ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (марочные: Портвейн белый «Магарач» и Портвейн красный «Магарач») , «Инкерманским заводом марочных вин» (марочные: Портвейн красный Крымский, Портвейн белый Крымский, Портвейн «Севастополь» и ординарные: Портвейн белый Ахтиар, Портвейн красный Ахтиар) . Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 9,5 %.Разливались портвейны в бутылки 0,7 литра. С КАКИМ ПОРТВЕЙНОМ ЗНАКОМЫ ВЫ?
Портвейн португальский не попадался, но крымский увижу - куплю.
Доброго дня Вам! Вы опять с кисточкой к моему пузику! В юности, когда все сверстники лупили 3 топора, меня аж передергивало от запаха. Думала, что гадости бОльшей свет не создал. Однажды, лет уж в 30, продрогнув под дождем в Венеции, зашли в бар и нам подали в теплых бокалах Портвейн. И влюбилась! А уж в самом Порто, где куча всяких дегустационных подвальчиков, семейных.. . И говорить нечего. От 5-летнего до 40-летнего, который имеет четкий привкус коньяка. Но только ТОТ. Ни один наш не нравится.
на Мальте остров ГОЗО пил из трехлитровки
бармен притащил БЕСПЛАТНО!