Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Несколько вопросов к тем, кто дружит с дрожжевым тестом! Любителей копипастить рецепты из интернета просьба не беспокоить

Есть несколько уточняющих вопросов по дрожжевому тесту!

Сначала предыстория. Никогда оно не получалось. Бабушка давала рецепт (0,5 л молока, 3 ложки сахара, соль, дрожжи 0,5 пачки, мука 0,5 кг, 0,5 стакана раст. масла) , говорила, что тесто должно быть жидковатым и что это нормально. Оно хорошо поднималось а при выпечке получалось что-то не то)) )

После нескольких неудачных экспериментов бросила это дело. Пробовала делать на кефире, кажется, с яйцами, дрожжи нормально забродили, но тесто само отказывалось подниматься. Хотя жареные пирожки из него вышли хорошие.

Недавно нашла вот такой рецепт:

молоко 400 г, масло сливочное 150 г, сахар 2 ст. л. , соль 0,5 ч. л. , дрожжи сухие 2 ч. л. , мука 700-750 г

По факту, разница только в количестве муки. В этот раз я добавляла уже на глаз, чтобы конечный результат был нелипкий. Он был настолько нелипкий, что мука при дальнейшей лепке не была нужна совсем! В 1й раз сделала жареные пирожки, во второй попробовала испечь (ничем не смазывала, чтоб можно было легко проследить состояние готовности) . Фото прилагаются. Жареные впитали в себя много масла, а печеные получились вполне приличные.. . Мягкие и при выпечке не расползлись (вторая партия немного "поползла", видимо, потому что тесто постояло долго) .

Тесто получается такое мягкое, что расплющиваю его руками, скалка не нужна. Почти как у другой бабушки, которая добавляет в тесто яйцо.

В связи с вышеперечисленным у меня назрело несколько вопросов:

1. Почему в одних рецептах тесто на сливочном масле/маргарине, а в других - на растительном? В чем фактическая разница?

2. Почему могло не подняться тесто на кефире? Дрожжи были хорошие.

3. На чем лучше делать - на хорошем молоке или кефире, или на кислом молоке? Все ли хорошо поднимается? Или тут кому что нравится?.. .

4. Любители жареных пирожков - дайте проверенный рецепт теста, которое в себя не впитывает много масла. Я так понимаю, у меня получились жирные, потому что тесто рыхлое. Ибо на неподнявшемся тесте, на мой взгляд, получше были (в плане впитывания масла) .

5. Почему покупные печеные пирожки всегда очень нежные? Что в них добавляют? Ну, сахара там по ощущениям в тесте побольше, но там тесто в корне отличается от самодельного. Никто не пробовал такие делать?

Если у кого есть советы/комментарии - буду рада выслушать.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

тесто с кисломолочными может не подниматься т. к. кислота подавляет развитие дрожжей. в покупных пирожках не больше ингредиентов, а меньше. я в дрожжевое тесто яйца никогда не кладу, молоко тоже не добавляю. такой вот эконом вариант. тесто делаю плотное, чуть ли не как пельменное, что бы не липло при разделке смазываю руки и стол растительным маслом. в тесто тоже добавляю растительное масло. из такого теста и жареные и печёные пирожки хорошие получаются.

Источник: личный многолетний опыт.
Оракул
10лет

На все вопросы не отвечу, но по фото- Вы их сильно пережарили. Я до такого цвета не довожу. А пирожки впитывают много масла по любому рецепту. Это не баклажаны, где это можно исправить. А кто растительное, кто сливочное кладет - дело рецепта. Моя свекровь, а я по её рецепту делаю, на ряду с дрожжами добавляет и разрыхлитель. И тесто тоже получается- скалка не нужна, на руках леплю.

Высший разум
10лет

Поделюсь своим рецептом, которым пользуюсь уже давно. Литр молока, 2 кг. муки, 1яйцо, стакан сахарного песка, пачка хорошего маргарина, 1/2 палочки живых дрожжей, чайная ложка соли. В литровую банку наливаю тёплой воды, кладу столовую ложку сахара и распускаю дрожжи, ставлю в тёплое место. В миске растапливаю маргарин, потом выливаю туда пакет молока. В большую кастрюлю высыпаю полпакета муки, соль, сахар, перемешиваю и делаю воронку, разбиваю яйцо, выливаю в воронку маргарин с маслом и дрожжи. Перемешиваю ложкой, если тесто жидковато, то подсыпаю ещё муки, а потом выкладываю на стол присыпанный мукой и домешиваю до состояния неприлипания к рукам. Беру большую миску или кастрюлю, присыпаю мукой и кладу туда тесто, сверху накрываю полотенцем, ставлю в тёплое место на 2 часа. Если хотите побыстрее, то можно обойтись и одним часом, пирожки поднимутся на противне. Этот рецепт ещё ни разу меня не подводил. Хочу обратить Ваше внимание на дрожжи, если не поднимаются, то я их выливаю и покупаю новые.

Просветленный
10лет

в дрожжевое тесто, по рецептуре, идет вода, мука, соль и дрожжи, вряд ли у рыночных пирожков другой состав. если добавлять молока, яиц, слив. масла это уже сдобное тесто. все делают по- разному. я кладу все на глаз, рука набита, но делаю на молоке и с яйцами

Мыслитель
10лет

На кефире можно делать недрожжевое тесто и использовать его для жарки пирожков или лепешек.