Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ответственность продавца за нарушение сроков реализации продуктов питания

Елена Абудеева Ученик (125), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Алексей Головин Гуру (3200) 9 лет назад
административная и уголовная. все решается индивидуально. вопрос в чем?
Остальные ответы
Лентяй Искусственный Интеллект (166186) 9 лет назад
Да, такая ответственности имеется, Вы совершенно правы, в чем вопрос-то?
Надежда Музыкальный Гуру (4449) 9 лет назад
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯНарушение вышеназванных санитарных норм и правил организациями общественного питания может привести к возникновению ответственности. Статьей 55 Закона № 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена главой 6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) .
В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах) , в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, согласно ст. 6.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса РФ. Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, согласно ст. 57 Закона №52-ФЗ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Пример из судебной практики. Постановление ФАС Волго-вятского округа от 18.03.2008 по делу № А28-8918/2007-165/14 нарушение обязательных пункта 1.5.5.2 СанПиН 2.3.2.1078-01: в торте бисквитном «Детский» были обнаружены в 1 г бактерии группы кишечной палочки (по норме недопустимы) и дрожжи — 80 КОЭ в 1 г (при норме не более 50 КОЭ в 1 г) . В результате данное нарушение требований государственных стандартов при реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий стало основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 19.19 КоАП РФ.
Похожие вопросы