Олеся Мироненко
Ученик
(216)
10 лет назад
Какую рыбу вы бы ни выбрали, следует помнить о правилах ее приготовления (напомним, что речная и морская, а также экзотические морепродукты требуют тщательной подготовки) . Нарушение технологии обработки одни продукты только видоизменяет, у других – портит вкусовые качества, третьи же могут тлетворно влиять на человеческий организм (неправильно приготовленная известная рыба фугу может превратиться в отраву!) . Давайте все разложим по полочкам и выясним, в каком виде рыба принесет пользу вашему организму.
Большинство продуктов именно в сыром виде сохраняют свои полезные свойства. Сырая рыба содержит широкий спектр витаминов (даже В12, просто необходимый при лечении анемии) , натуральные жиры и белки, группу активных кислот.
В чем же разница между вялением и сушением рыбы или мяса? На этот вопрос многие обыватели с затруднением отыщут верный ответ. Так вот, вяление происходит в результате высушивания продукта под действием прямых солнечных лучей. Во время засушивания рыбы продукт защищает тень. Основная задача такого приготовления – лишить тушки как можно большего количества влаги. В промышленных условиях рыбу, помещенную в темное помещение, обрабатывают потоками ветра из специальных воздуховодов.
И один, и другой способ приготовления способствуют сохранению минеральных и питательных веществ. Единственное различие – в количестве сохранившихся жиров. Вяленая рыба их содержит больше, что нисколько не вредит вкусу любителей засушенных водных обитателей.
93Мудрец (14398)
10 лет назад
Итак, вяленая рыбка на 1-м месте. Прекрасно.
Спасибо за Ваш ответ!