Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно пишется слово - рАстут или рОстут? насколько я понимаю, проверочное слово р0ст. . ?

Ваш друг Мудрец (17140), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Андрей Соловейчик Просветленный (30102) 10 лет назад
В русском языке есть правило относительно безударных корней "-рос-" и "-раст-". Так, в корнях без Т "-рос-" пишется О, а в корнях с Т "-раст" - А.
Примеры: расти, рослый, растение.
Исключения: росток, Ростов, Ростислав.
Арт ЁмУченик (204) 1 год назад
А слово "рост" не является исключением?
Остальные ответы
KatieSword Мыслитель (8995) 10 лет назад
неа, правильно растут. и с этим корнем есть какие то отдельные правила русского языка.
Ваш другМудрец (17140) 10 лет назад
Если в корне ест СТ, то пишется А, исключения Ростов и ещё пару названий. Я просто поржать над советниками.. .
KatieSword Мыслитель (8995) рост, росток, Ростислав, Ростов, Ростов-на-Дону, ростовщик, отрасль, роща
PortalX3 Искусственный Интеллект (273796) 10 лет назад
Растения вырастают, цветы растут в полутени
Ольга К. Оракул (97621) 10 лет назад
Оленька, да знаю я правила, я просто поржать над умниками с 15 высшими образованиями''....
Ольга К. Оракул (97621) Вах.. . Поржать - я всегда "За"! Только, порой, так грустно читать вопросы на ...руссском языке. Очень жаль, что тут нет функции "Проверить правописание", как на Лиру, например. :-)
Виктория Третяк Знаток (391) 10 лет назад
Правильно рАстут.
Это слово исключение, вроде как.
Исключение Ростов !
Ростов - это название а не исключение.
Корж Просветленный (48557) 10 лет назад
Правило:
Перед буквами и сочетаниями -ст- и -щ- пишется -а-, в противном случае пишется -о-.

Для правильного написания чередующихся гласных в корнях -раст-, -ращ- и -рос-, необходимо правильно определить корень. В случае, когда за гласной следует -ст- или -щ-, следует писать -а-, во всех остальных случаях необходимо писать -о-. Помимо этого необходимо запомнить слова-исключения: росток, ростовщик, Ростов, отрасль, Ростислав. Правило распространяется и на производные от этих слов, например, отраслевой, росточки.

Памятка:
А (перед СТ, Щ)
-раст- и -ращ-возраст
растить
выращивать
приращение
О (перед остальными) -рос-заросли
вырос
Исключения: росток, ростовщик, Ростов, отрасль, Ростислав и их производные, например, отраслевой
Злая Оракул (81021) 10 лет назад
Боишься что не вырастет росток?
Похожие вопросы