Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда гаслтук стал предметом мужского гардероба?

Пользователь удален Мыслитель (6878), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ангел Мыслитель (9232) 14 лет назад
Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы.

«Лувуа, что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников? Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же платков» .

Эти слова были сказаны в 1663 году, на заре абсолютизма. Строится Версаль, огромный пышный дворец к юго-западу от Парижа. Во главе Франции, вышедшей из тридцатилетней войны и явно окрепшей, стоит 25-летний Людовик XIV - король, уделяющий внимание всему прекрасному.
Точное время появления галстука в мужском гардеробе установить довольно трудно. Очевидно лишь одно, что он существовал задолго до XXI, XX и даже XIX века. История галстука тесно перекликается с историей другого не менее популярного некогда мужского аксессуара – шейного платка. И в этом нет ничего удивительного, ведь в переводе с немецкого слово «галстук» означает не что иное, как шейный платок.

В связи с таким тесным переплетением этих двух аксессуаров, довольно трудно точно сказать, когда же впервые в мире моды появился галстук, когда он выделился в отдельный от платка, совершенно самостоятельный аксессуар.

Пожалуй, своеобразной точкой отсчета можно считать конец XVIII века, когда в Европе в моду вошел отложной воротничок. Вместе с ним и старомодный шейный платок, царствовавший при дворе короля Людовика XIV, превратился в плотно облегающий шею галстук – прообраз современного мужского аксессуара.

По мере упрощения мужского костюма, как по цвету, так и в крое, роль галстука в качестве декоративного элемента возрастала. Мужские галстуки, подобно шляпам и прическам, носили названия, указывающие на источник, откуда черпали свои фантазии портные. Способов повязывания галстуков было так много, что стали появляться руководства по завязыванию галстуков. Автором одного из таких учебников был Бальзак. В 1827 году он написал книгу «Искусство ношения галстука» , в которой, помимо прочего, описал эстетическую необходимость повязывать галстук.

Лишь только в начале XX века всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет» : американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук» . Такой галстук шился - и шьется до сих пор - из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение существовавших ранее поперечных галстуков.

В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков.

Сегодняшний галстук убрал с себя мелкие детали, оставшись при этом довольно лаконичным.


Какими бывают галстуки
Остальные ответы
-Fen- Мастер (1497) 14 лет назад
Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.

Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди — на шеях вельмож и воинов повязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако, данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука — узла.

Появление в Древнем Риме шейных платков, ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова. Однако настоящей победой этого символа мужского гардероба принято считать 1635 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика Тринадцатого в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно — всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravatte (фр. — галстук) , как производной от самоназвания хорватов.

В 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет» : американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук» . Такой галстук шился — и шьется до сих пор — из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску, косую клетку или «пей-слейз» . Эти рисунки стали основой для английских клубных и колледж-галстуков, позволяющих своим обладателям таким простым способом сообщать об их принадлежности.

Источник: Википедия
Seruy Мудрец (14840) 14 лет назад
1635 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика Тринадцатого в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно — всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravatte (фр. — галстук) , как производной от самоназвания хорватов.
Похожие вопросы