Для приготовления повидла предпочтительнее выбирать кислые сорта яблок.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Сорта яблок по ссылкам -
www.usfoods.ru/catalog.aspx?ob_no=226[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]http://
apple-center.ru/apple/index.php?page=7
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
На 1 л заготовки:
1 кг очищенных яблок;
700 г сахара;
1 стак. воды.
Яблоки (примерно 1,5 кг) , очистить от кожи и семенной камеры и нарезать кусочками. Затем выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить под крышкой на небольшом огне 20 минут (считая с момента закипания) . После этого разварившиеся яблоки вместе с отваром протереть сквозь сито или дуршлаг, опять переложить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать минут 40, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовое повидло в кипящем виде выложить в теплую простерилизованную стеклянную банку, наполнив ее до самого верха, плотно закатать жестяной крышкой (также простерилизованной) , перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
www.femina.com.ua/br/kcook879.htmlЯблочное повидло
4-6 кг сахара на 10 кг яблок
Вес яблок для приготовления яблочного повидла в домашних условиях не должен превышать 10 кг за 1 раз, иначе обязательно получится пригар.
Спелые кислые яблоки отсортировать, вымыть, дать стечь воде.
Яблоки очистить от шкурки, разрезать на 4 части, удалить серцевину и поврежденные места.
Затем яблоки поместить в бланшировочную сетку и готовить на пару до полного размягчения.
(Для этого бланшировочную сетку с яблоками поставить в кастрюлю, на дно которой налить 2-3 стакана воды - вода не должна касаться яблок. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. )
Пропаренные яблоки протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку.
Полученную массу поместить в таз и уварить на маленьком огне до половины первоначального объема, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Затем добавить сахар и варить яблочное повидло до готовности.
Чтобы проверить готовность повидла, его нужно капнуть на сухую холодную тарелку и дать капле остыть. Если капля не растекается, значит повидло готово.
Горячее повидло расфасовать в сухие подогретые банки (на 2 см ниже от верха шейки) и сразу же закатать. Охлаждение банок - воздушное.
Сезон приготовления яблочного повидла - август-сентябрь.
www.kuroed.com/?id=1045&page=1Повидло из яблок
Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (150 г на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, перекладывают в стеклянные банки, покрывают их пергаментной бумагой и завязывают либо закрывают пластмассовыми крышками.
Примечание! Никогда не закрывайте повидло, варенье, джем или конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. А для полной гарантии сохранения продукта, чтобы оно не покрылось плесенью, закрывая банки пластмассовыми крышками, сделайте бумажную прокладку (вырежьте кружочек бумаги и уложите его на крышку) .
www.myjane.ru/articles/text/?id=3451Удачи!