Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Метро Зачем напротив платформы в метро проведены два провода?

илья сильченков Ученик (165), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Алексей Искусственный Интеллект (182682) 10 лет назад
Два провода на стене и переходящие в тоннеле на потолок, это антенна поездной радиосвязи. Прохождение радиосигнала по тоннелям возможно только в прямой видимости между радиостанциями, тоннели имеют повороты, спуски/подъемы, а связь между машинистами с дежурными по станции и диспетчером нужна всегда, поэтому сигнал распространяется вот по этим проводам-волноводам. На железной дороге в качестве антенны используют либо провода подвешенные на столбах рядом с полотном, либо контактный провод. Сейчас чаще стали использовать излучающий коаксиальный кабель с отверстиями (щелевые антенны) в экранировке. Так же, с помощью таких кабелей операторы сотовой связи обеспечивают покрытие в тоннелях метро, например "Мегафон" в Питере. Попытки использовать для радиосвязи путевые или токонесущие рельсы были неудачными, возникает слишком много помех от которых не избавиться.
Остальные ответы
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111541) 10 лет назад
Кабели это, а не провода. Сигнализации, блокировки, связи. Не, может, и силовые есть - не обслуживал, не знаю, но сдаётся мне, что кто-то хотел спросить - не контактный ли это провод? Таки, нет. Контактный рельс установлен как правило с ЛЕВОЙ стороны по ходу движения поезда, и сверху увидеть его как правило проблематично. Зато запрыгивая с путей на платформу нечаянно зацепить - очень даже не маловероятно. Хоть он и должен быть закрыт сверху защитным коробом, умельцы умудряются и под короб как-то сунуться. ЗЫ: если я угадал подоплёку вопроса, читай тут: http://www.lenik.ru/use/metro/index.shtml
АлексейИскусственный Интеллект (182682) 10 лет назад
На станциях все кабели, идущие по стенам тоннелей, спрятанны в кабельные коллекторы. Доступ в коллекторы через двери в стене напротив платформ.
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111541) Сейчас - может быть, давно в Москвах не был. Но раньше помнится вдоль полотна ниже уровня платформы по противоположной стене тянулись толстенные кабели - и иногда даже не два.
Похожие вопросы