Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Языческая мораль

Вот так вот Мастер (1164), закрыт 10 лет назад
Готовлюсь к экзамену, и один из вопросов - рассказать о языческой морали.
Я немного в ступоре, ибо толкового разъяснения на просторах всезнающего интернета не обнаружила=)

Если вы славянский язычник или просто "человек в теме", расскажите, пожалуйста, что же из себя представляет языческая мораль, ну или просто ваши мысли по этому поводу.

Заранее спасибо.
Лучший ответ
Пол Окрашен Гуру (3080) 10 лет назад
Эх... В наше время мало назваться язычником, чтобы быть им. Очень немногие достойны так называться. Я себя считаю язычником, но фактически мне до нормального язычника ещё очень далеко.
Четкого свода языческой морали, подобно законам Хаммурапи дошедшей до нас с древних времен, нет. Её можно лишь реконструировать по сохранившимся историческим источникам – летописям, хроникам и фольклору – былинам, сказкам, песням. Для этого надо перелопатить гору литературы и всё равно останутся белые пятна. Этот труд ещё ждёт своего создателя. Но первопроходцы, пытающиеся сделать это, уже есть. На базисе их набросков я и составлял своё понимание.
Я расскажу вам основы, но не факт, что это поможет вам на экзамене. Потому что я не знаю, как себе представляют языческую мораль ваши преподаватели. Может между нами - глубокая пропасть?

Основой языческой морали является следование Правде. Даже древнерусские законы так и назывались – "Правда".
Главной основой Правды является Справедливость – идея пропорционального воздаяния, как за плохие, так и за добрые дела. Древние римляне называли её принципом Талиона.
Основной обязанностью на пути следования Правде является выполнение Долга (перед богами, предками, Родиной, общиной, семьей) поступать по Справедливости.
Внутренним мерилом исполнения Долга служит Совесть, а внешним – Честь. И последнюю очень легко потерять. Помните "Береги платье снову, а честь смолоду"?
Когда человек честно и по совести исполняет свой Долг, он находится в Ладу с людьми и самим собой.
Когда исполнение Долга совпадает с желаниями (Волей) человека, он обладает внутренней Свободой.
А эта Свобода дает возможность совершать поистине великие дела, восходя до уровня богов.

Это общие принципы морали. Остальные касаются взаимоотношений человека с богами, Природой и другими людьми на основе мифологических представлений. Чтобы разобраться в них, нужен краткий экскурс в космогонию и мифологию.

А пока вот вам для ознакомления пару ссылок:
Манифест Круга Языческой Традиции. В нем всё (или почти всё) сказано правильно и по делу, хотя сам этот Круг далеко не так идеален… http://www.proza.ru/2007/04/16-178
Ряды общины Скрытимира Волка. На них я практически и строил вышеизложенное. Хотя там информации много больше. http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=558 Этот форум вообще очень полезен в плане знакомства с язычеством.
Евгений Георгиевич БатраковПрофи (653) 6 лет назад
Уважаемый, по каким летописям и былинам вы предлагаете доискаться до языческой темы? Языческие летописи - это что? Вы фантаст антинаучный и не более.
Остальные ответы
神 混蛋 Гуру (4180) 10 лет назад
росия для руских вроде, но могу ошибаться
Др-Др-Др Гуру (3885) 10 лет назад
вера в разных Богов, и что во всем есть душа.
Тэрыкы Искусственный Интеллект (110062) 10 лет назад
Человеческие жертвоприношения в Римской империи были отменены в 70-м году до н. э. Вернее вышел закон, о их запрещении.
Если Богов много-они могут уживаться рядом друг с другом. Адепты одного божества могут быть одновременно и адептами другого, и никто никого за это не преследует. В монотеизме же априори нетерпимость к инакомыслию: "Если Бог один-то кто же тогда Боги других религий?! Да они молятся бесам, их нужно убить! "
виктор соколов Мыслитель (6035) 10 лет назад
Поклонение природе, природным явлениям. Любить и радоваться жизни.
Людмила Профи (987) 10 лет назад
Ключевое слов вопроса - "мораль" Найди ответ на http://www.youtube.com/ - ведическая культура. Не было никаких человеческих жертвоприношений. Это были "Дети Единого Бога" Ищи сама и только тогда поймешь
Похожие вопросы