Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

Почему тесто получается не нежным и мягким, а жестким, хоть и поднимается хорошо?

Рецепт дрожжевого безопарного теста:
Ингредиенты:
Мука - 800 гр
Дрожжи свежие - 60 гр, дрожжи сухие - 20 гр
Вода или молоко - 400 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Масло растительное (без запаха) - 8 ст. л.
Сахарный песок - 2 ч. л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
Соль - 1/4 ч. л.
Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить куриные яйца, перемешать.
Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая. Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.
Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться. Достаём его, ещё раз выминаем в течении 10 минут и снова убираем в тёплое место на 30 минут.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
10лет

2 варианта. первый - много муки, второй - масла мало. обычно в дрожжевое тесто идет маргарин растопленный, если мне память не изменяет, грамм 150-200, на такое кол-во муки

Аватар пользователя
Просветленный
10лет

муку используйте из пшеницы мягких сортов на пакете должно быть написано хлебопекарная Та мука что из твердых сортов пшеницы хороша только для теста на пельмени вареники лапшу макароны

Аватар пользователя
Ученик
10лет

Раст. масло утяжеляет. Я растительное всегда заменяю на сливочное. Попробуйте (для эксперимента) в пирожковое тесто положить всего лишь гр 50 слив масла, поймёте. Совет когда то данный кондитером))

Аватар пользователя
Просветленный
10лет

рецепт бестолковый... скорее всего создан современным кулинаром, который решил похвастаться своими скудными знаниями... муки даже теоритически очень много... подходит хорошопотому, что и дрожжей многовато... если вы сделаете даже очень крутое тесто оно чудесно подойдет, а вот продукт конечный.... наберите в строке поиска "французское (венское) тесто... оно универсально, а уровень сдобы вы сами регулируете.... тесто проверено не одним поколением, так что не нужно изобретать велосипед))))))....

Аватар пользователя
Гуру
10лет

у меня так получается когда яиц много либо когда чересчур "перемешиваю" тесто