Маина
Гений
(56646)
10 лет назад
Разрыхлитель на вкус не влияет, на сохранность кекса тоже. Но без разрыхлителя это будет не кекс, а булыжник с городской мостовой - тесто не распушится. Если нет разрыхлителя - погасите соду уксусом - это практически одно и то же будет.
Елена Казак
Искусственный Интеллект
(206514)
10 лет назад
В выпечку вместо разрыхлителя добавьте соду, вот только гасить ее не нужно, она будет гаситься сама под действием тепла при этом выделяющийся газ поднимет тесто для кекса или маффинов, сделает его рыхлым. Если соду погасить и добавить в тесто, то толку от этого мало- вы гасите соду, газ уходит в воздух и все.
◄без ГМО►
Искусственный Интеллект
(159416)
10 лет назад
разрыхлитель это сода и лимонная кислота в равных пропорциях. Если в рецепте есть продукт с кислотой (кефир, сметана...), то достаточно будет просто добавить соды. При замешивании начнётся реакция выделения углекислоты. Это для того, чтобы кекс стал воздушным и рыхлым внутри.
Liona-STRO
Искусственный Интеллект
(180261)
10 лет назад
Обязательно. Разрыхлитель придает кексу пышность и дырчатость. Соду добавлять не нужно. Во-первых, в разрыхлители сода и кислота не в РАВНЫХ пропорциях, а в пропорциях, нужных, чтобы он работал. Во-вторых, гашеная на воздухе сода не даст хорошего эффекта, поскольку весь нужный газ выйдет в воздух. Если уж добавляете соду, ее нужно класть сразу в тесто и то, если в тесте есть кислая среда. Но там очень сложно понять, пройдет ли реакция полностью и погасится ли вся сода. Если сода реакцию не пройдет, кексы будут иметь привкус соды. Так что, купите разрыхлитель. С ним проще. И он недорогой.
Лимонад Напиток
Профи
(522)
10 лет назад
Я как-то, было дело, забыла в бисквит положить разрыхлитель. Он просто испекся очень плоским, как толстенький блинчик... и вкус какой-то не бисквитный был.
А с разрыхлителем бисквит получается очень вкусным и нежным
Анна ДубровскаяУченик (105)
5 лет назад
Много лет пеку бисквиты, никогда не добавляю ни соду, ни разрыхлитель- всегда хорошо поднимаются и держат форму... очень многое зависит от температуры
маня
Искусственный Интеллект
(191202)
10 лет назад
В тесто для кекса нужно добавить или готовый торговый разрыхлитель, или соду. Разрыхлитель состоит из этой же самой соды, лимонной кислоты и наполнителя (крахмала или муки). Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель (или его у Вас нет), добавьте в тесто соду и сухую лимонную кислоту, иначе тесто не будет подниматься, кексы будут плотными и непропеченными. Сколько соды нужно добавить в тесто? Для кекса весом в 1 кг (например, "Столичного") достаточно взять 3 грамма соды, это примерно, 1/3 чайной ложки, так же, в тесто желательно добавить сухую лимонную кислоту, тоже, 1\3 чайной ложки, но если в тесто входят кислые продукты, творог, например, кислоту добавлять не нужно. Вот если Вы будете сыпать соду в тесто ложками, тогда вкус теста очень пострадает. И гасить соду не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте работать не будет
Источник: кондитер в прошлом