Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Стиральная машина Бош Ошибка F21

Инфы по этой ошибке мало, сервисники открыто её не выкладывают, потому как кормятся на этом, я нашел решение, не сам а с помощью BENJO, за что ему спасибо.
Выкладываю текст его решения.
У меня была такая же ошибка. После звонка в сервисный центр сказали что мастер может приехать только через 2 недели (Калининград) или же говорят везите нам сюда, умники. Звонок знакомому ремонтнику машинок тоже ничего не дал - он такого не видел и рекомендовал обратиться во все тот же сервисный центр. В общем, пришлось заняться решением вопроса самостоятельно.
****************************************************************************************
Начал гуглить. Все что удалось установить, что в большинстве случаев ошибка F21 - программная, чаще всего вызвана скачком напряжения и часто устранить ее можно входом в сервисное меню (сервис тест). Точного алгоритма входа в тест не нашел - все держат это в секрете, ну оно и понятно. Наткнулся на http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem108.php Кнопка Старт в упор не хотела загораться как там описано. Продолжил поиск но уже в английском инете и нашел информацию по входу в сервис тест для maxx7. Но это решение для меня опять не сработало. Для maxx5 как на зло ничего не было. Я начал пробовать различные варианты этого решения и в итоге нашел правильный алгоритм сброса ошибки F21 для maxx5. Вот он кому нужно:
- Закрыть дверцу машинки
- Переключатель на Выкл (0-е положение)
- Переключатель на Полоскание (7-е положение по часовой)
- Нажимаем кнопку Обороты отжима и держим
- Переключатель на Отжим (8-е положение по часовой)
- Через 5 сек. отпускаем кнопку Обороты отжима
- Переключатель на Выкл (0-е положение)

Может быть придется сделать эту процедуру несколько раз.
После выключение питания и включения ошибка уходит и все работает как раньше!
Сервисным центрам привет =)
********************************************************************************
Моя поправка: я снял эту ошибку на голой плате на столе, подав питание 220. Все по мануалу, с поправкой на то что у меня полоскание на 8 положении, а отжим на 9-м. И еще на мой взгляд немаловажное дополнение, последний шаг, возврат селектора в положение ВЫКЛ лучше делать тоже по часовой стрелке, возможно это не обязательно.
Собственно это и не вопрос, а рекомендация на страницах Ответов.

Дополнен

Это 100% решение проблемы.
Bosch Maxx5 Silence Perfect F21 Важная неисправность РЕШЕНО сенсорная панель

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
9лет

Фантастика, очень Вам благодарна! Сегодня у меня сломалась стир. машинка., она остановилась в режиме полоскания, на дисплее высвечивалась комбинация F21, ни на какие кнопки машина не реагировала, ну думала-всё, либо новую покупать, либо мастеров вызывать, а сейчас Новогодние праздники и что делать? Пришла мысль- посмотреть в интернете, может что-нибудь есть на эту тему. К счастью, почти сразу попала на Вашу страницу, сделала все по пунктам, как у Вас написано, только "полоскание" у меня не на 7, а на 8 положении. И, о ЧУДО- всё получилось с 1 раза и машинка моя спасена, а вместе с ней моё новогоднее настроение и естественно кошелек. Ещё раз, больное Вам спасибо.

Ученик
8лет

Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!! Все получилось с первого раза!!!

Ученик
9лет

У меня maxx 6. Спасибо, все получилось после того как выполнил ваш алгоритм. Только не 7, а 8-е положение... Еще раз спасибо!

Ученик
9лет

спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!! Все получилось, как вы написали. Спасибо вам!!!!

Знаток
9лет

А я вынул вилку из розетки, подождал 10 минут и ошибка больше не проявлялась.