Top.Mail.Ru
Ответы

Что означают фигурки Будды?

Кто знает, что означает та или иная фигурка Будды? Вот у меня дома например стаит такая: Руки Будды подняты вверх и в них он держит что-то ввиде продолговатой чаши. Видела и другие много раз, говорят каждая из них что-то да означает. Никто не знает что именно? =)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

весной мы с дочкой были в музее, где больше тысячи фигурок Будды!)) )

Маше больше всего понравился - этот )

есть, поверье, что если потереть животик статуи, желание исполнится)

Источник: хорошее настроение) - просто поделилась им с вами!
Мыслитель
17лет

Позднейшее воплощение Будды в Японии называют "Хотей"-
"холщовый мешок" - один из семи богов счастья, бог общения, веселья и благополучия. Примерно около 10 века. н. э. он был почитаем во всей Восточной Азии как символ неотягченного грехами веселого нрава, с наполненным подарками мешком в руке и часто в окружении играющих детей.
Хотэй предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. С этим связано поверье: если потереть фигурку Хотэя по животу 300 раз, думая о чем то хорошем, то загаданное обязательно исполнится.
Изображение Хотэя связано с конкретным персонажем, который жил в Китае в Х веке: маленький, толстый монах по имени Ци Цы с большим холщовым мешком и четками, ходивший по деревням. Легенда гласит, что там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-то спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал, что там у него весь мир.
Однажды, будучи уже пожилым, сидя у какого-то храма, Хотэй сказан "Эх, люди, люди, не узнали вы меня. Ведь я -грядущий Будда-Майтреия" И, действительно, Хотэй считается эманацией Будды-Майтрейя. В XVII в. образ Хотея был канонизирован.

Изображения Хотея различны. Поза фигурки не имеет большого значения, более значимы атрибуты. Часто Смеющегося Будду изображают с холщовым мешком,
но могут присутствовать и другие предметы:
... посох из женьшеня, на котором - тыква-горлянка и связка из шести древнекитайских монет счастья ( символизирует финансовое благополучие, успех, счастливую долгую жизнь, чистоту семейных отношений)
...персик (символ бессмертия, долгие годы здоровой жизни)
...веер (значит, с пути сметаются все препятствия, усложняющие путь к заветной цели)
...волшебная жемчужина (символ и материального, и духовного богатства)
...коромысло, а на нем - монетку счастья и корзину золотых слитков (сулит оправданное ожидание большого богатства) .
..ожерелье на шее (обещание счастья и удачи)
...Дракон (гарантия привлечения основательного капитала, успешного развития дела или возможность открытия своего бизнеса с привлечением серьезных финансовых вложений)
-----------------------------
Ваш фигурка Будды, видимо, подобна этой.. .

Её название "Хотей с золотой чашей". В древности слитки золота (или серебра) делали в виде таких чаш. Поскольку в чаше находится жемчужина, этот Будда символизирует "дом-полную чашу"

Здесь можно почитать о других фигурках

Источник: Радость Смеющегося Будды заразтельна *)))
Просветленный
17лет

Идеальную мужскую фигуру! Вот я могу похвастаться, что фигура у меня как у бога!!!)))

Просветленный
17лет

танец живота...:)

Просветленный
17лет

Это как фигурки Ленина, или Сталина - тоже что-то означают.
А если серьёзно, фигурки будды, иконы, и т. п. - это хороший гармонизатор пространства. Проводились исследования питерскими учеными.