Top.Mail.Ru
Ответы

На сколько нужно ставить орхидею на лампочный свет? Как нужно поливать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Однако не стоит усердствовать с подсветкой. Чем больше света падает на лист, тем интенсивнее идет фотосинтез. Но растение знает свою норму и не «съест» больше положенного ему природой. В какой-то момент орхидея просто перестает реагировать на дополнительный свет, как бы насытившись.
Не последний, в этой связи, вопрос: сколько часов в день надо подсвечивать орхидею? Оптимальная продолжительность светового дня вместе с подсветкой составляет 12-14 ч. С весны до осени орхидеи, вообще, лучше не подсвечивать, за исключением тех, что растут на окнах северной ориентации. Длинный световой день также отрицательно сказывается на развитии орхидей. Светолюбивые каттлеи, к примеру, отказываются цвести при 14-часовом световом дне. Однако нет правил без исключения. К примеру, фрагмипедиум бессиаи успешнее всего развивается при 16-часовом освещении.
Нельзя забывать и то, что орхидеи очень плохо реагируют на частые изменения направления источника света. Поэтому ставьте их на подоконнике всегда одной и той же стороной к стеклу. Для того чтобы не запутаться, — на повернутую к вам сторону горшка наклейте этикетку с названием орхидеи или просто яркую полоску бумаги.

Просветленный
10лет

Под "лампочным" светом Ваша растюха может стоять сутками, но если в цветовом спектре лампы нет необходимых для каждой растюхи спектра, то лампа совершенно бесполезна. У растений "зрение" совершенно другое, не как у человека. Нам может казаться очень и очень светло, а для растюхи будет сплошная темнота. Зеленый и желтый спектр для растюх совершенно бесполезен, а вот красный и синий для них совершенно необходим. Найдите в интернете информацию про освещение растений и про цветовой спектр. Там очень подробно всё расписано. У меня в прошлом году растюхи стояли по 12 часов под мощной лампой. Я радовалась, что так светло, а растюхам моим было не очень то хорошо. А вот в этом году прикупила фитолампы светодиодный. Мощность маленькая и свет противненький фиолетовый, а вот цветочкам моим очень нравится. Вот на фото онцидиум. Был куплен очень заморенным и вот только сейчас оклемался и начал потихоньку расти. Фитолампу купила светодиодную с простым цоколем Е27 и вкрутила в простую настольную лампу. Там три красных светодиода и два синих, вот получился такой фиолетовый свет. Посмотрите в инете про светодиодные фитолампы, там много про них информации. Удачи Вам.

Искусственный Интеллект
10лет

А окна у Вас куда выходят? Если окна южные, то досвечивание не категорично. У меня на работе нет фитоламп, но есть пара фаленопсисов, которые зацветают практически только при искусственном освещении, причем, самыми простыми лампами дневного света. Так же, многое зависит еще и от вида орхидеи. Был у меня дендробиум благородный, который прекрасно наращивал бутоны в самое темное время года, осенью, без всякой досветки на западном окне

Искусственный Интеллект
10лет

Световой день должен быть 12 часов, так что время досвечивания зависит от продолжительности светового дня. Полив у орхидей разный, зависит от вида. Всё про орхидеи здесь http://www.orchidee.ws/

Мудрец
10лет

Я свои поливаю теплой водой и в поддон или наливаю тазик и ставлю туда орхидею пока не напьётся.