Кобель или сука?
Кого посоветуете? Кто у вас? Какие плюсы и минусы кобелей и сук? И вообще, как вы относитесь к кастрации и стерилизации?
Я хотела брать суку, но подвернулся кобель такой, что не устояла)) Минусов и плюсов, связанных с полом, не вижу. Ну, можно посчитать минусом, что кобеля даже в плохую погоду приходится выгуливать дольше, ибо сука села и сразу выписалась, а кобелю надо "-цать" раз лапу задрать. Правда, мой решил эту проблему самостоятельно - в дождь или в мороз он задирает лапу семь раз на одно дерево с разных сторон, семь раз на соседнее и чешет домой, где тепло и сухо. Вариант минуса суки - течки, во время которых приходится гулять на поводке, но это напряг только для ленивых хозяев. В страшилки про набрасывающихся насильников-кобелей не верю, ибо умею на них рявкать так, что они понимают - удовольствие не стоит того, что я их щас на месте прикончу, так что лучше смотаться.
В кастрации не вижу необходимости. Кобель не будет озабоченным, если не давать ему нюхать и лизать метки течных сук. У кастрированных сук частым осложнением является недержание мочи, что не проблема при вольерном содержании, но очень напрягает в квартире.
Суки послушнее и не побегут обезумев за течной сукой. В этом плане считаются лучшими охранниками по сравнение с кобелями. Но кобели мощнее, крупнее, тем самым красивее. Кастрировать собак не так обязательно как например кошек, достаточно не развязывать ( не сводить). А так по большому счёту больших различий нет, если с собакой заниматься любая собака не зависимо от пола будет послушной и преданной.
У меня кобель. И первый пёс был кобель, и второй.
Ну что, умница он у меня, никакой агрессии, убеганий, и прочих кобелиных замашек не наблюдается. Не кастрирован, не развязан.
суку
Суки поосторжнее.