TRIM на HDD дисках Собсна, нужен ли TRIM на HDD-дисках? Если да, то как его включить?
Это свойство дисков с черепичной записью (SMR). К сожалению, их работа подобна работе SSD с постоянным перекладыванием дорожек (шинглов) в разные места. То есть команда TRIM там вполне подходит для указания свободных дорожек. Чем плохи такие диски и почему не стоит их брать, много лет уже обсуждается, в поиске все можно найти.
https://tech-geek.ru/smr-hard-drives/
TRIM есть только на SSD, если я не ошибаюсь
Я так понял TRIM для HDD, это для SMR дисков освобождение скоростных лент. SMR - черепичная запись. По крайней мере у WD так. Запустил TRIM на HDD 2TB, диск начал активно читать и писать. Занимает продолжительное время. До этого при записи на диск происходило зависание, начинал освобождать ленты перед записью. Хотя свободного пространства было достаточно много. Я пожалел что купил SMR диск, очень не удобные.
Меня больше интересует, зачем TRIM на HDD... Вот одна утилита на моём новокупленном диске нашла эту функцию, но это же не SSD... Тогда зачем она там? О_о И кажется из-за неё, большинство утилит определяют этот диск как SSD. Но вы не думайте, по виду это обычный Сигейт HDD, и он так же вибрирует как и все "дисковые" диски при работе, да и не может 2Тб SSD стоить 4500р. Тогда что же он такое?? Правда я немного наврал что он обычный. У него повышен кеш до 256Мб, что несвойственно моделям за такие небольшие деньги в 2018 году... А ещё, он почему то, находясь в док-станции USB2.0, показывает скорость чтения мелких файлов в 7 раз выше, чем ноутбучный SATA2 находящийся в ноуте. Парадокс какой то... либо это я такой старый динозавр.
TRIM на HDD это как дефрагментация для SDD, бред школьников :-)