Top.Mail.Ru
Ответы

Как жить, когда в тебя вселилась зависть Ты завидуешь Усманову Тимченко Шуваловым умом не блещут но сказочно богаты

Замечая чужую зависть, люди скрещивают пальцы и плюют через левое плечо. А поймав на этом чувстве себя, досадливо прячут его поглубже, чтобы и не видеть. И продолжают жить, широко закрыв глаза. Кому и почему мы завидуем, что в этом хорошего, и как «работать» с собственной завистью?
Почему одним – всё, а другим…
…Все кувырком. На работе повысили не вас. Интересный мужчина «запал» на приятельницу. Да еще и сосед по подъезду укатил в трансатлантический круиз. Нет, ну несправедливо же! Конкурентка (наверняка!) спит с шефом. Приятельнице просто повезло: умом она не блещет, да и ноги кривые. А тот, кто сейчас подплывает к берегам Флориды, вообще никогда вам не нравился...
Нанизывая на нитку явные и мнимые пороки обошедшего нас соперника, мы не всегда понимаем, что и до нашего горла добралась костлявая рука зависти. Завидовать противно. К тому же – нехорошо. Но если вы нашли смелость хотя бы признать, что завидуете, – это уже победа. А уж сознаться в этом кому-то другому – почти подвиг. Чаще вместо этого мы начинаем обсуждать везунчика, его сомнительные достоинства и столь же сомнительные связи.

Кроме того, если мы завидуем, значит, пали жертвой ложных идей. Их всего три:
1. Идея о равенстве возможностей всех людей.
2. Идея об ограниченности ресурсов (в том числе, счастья, везения, шансов) – если кто-то воспользовался этим шансом, значит, мне ничего не осталось.
3. Идея о том, что достижения другого обесценивают меня.
Конечно, без родителей тут не обошлось. Возможно, они сами часто завидовали, были сверхтребовательными, перфекционистами или в воспитательных целях оценивали и сравнивали нас с более послушными, прилежными и успешными детьми и забывали напоминать нам о наших собственных достоинствах и достижениях».
Чтобы не зацикливаться на объекте зависти, психологи советуют сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом. Каким вы были год, два, пять лет назад, что тогда хотели достичь, чего сейчас достигли? Тогда будет понятен пройденный вами путь и личный прогресс.
«Бедный, но честный», — так часто говорят о человеке, который довольствуется малым, не заявляет о своих правах, ни на что не претендует. Он бескорыстно помогает людям, и окружающие считают его образцом добродетели, альтруистом и бессребреником. Только непонятно, чего в этом больше — уважения или скрытого сожаления?
Все дело в сказках?
В данном сочетании – «бедный, но честный» – это понятие существует в нашем обществе очень давно. Но ведь нам-то известно, что можно быть честным, порядочным человеком и при этом благополучным, обеспеченным. И наоборот – быть бедным и при этом злым, подлым, лживым, далеким от честности и порядочности. Получается, что объединение этих двух понятий в одной связке — ошибочно. Но почему же оно так устойчиво до сих пор?
Психолог Сергей Степанов считает, что очень многое идет из нашего народного творчества. В нем богач всегда предстает в невыигрышном свете. И всегда в итоге оказывается наказан, лишен своего богатства. А герой-бессребреник, напротив, бывает вознагражден — осыпан золотом. Уже в одном этом проявляется противоречивость народных представлений, что богатство порочно и низменно, стремиться к нему грешно.
К тому же бедность, как мы знаем, не является гарантией добродетели. Статистика свидетельствует, что очень много правонарушений совершается неимущими, и разгул пьянства, хулиганства и преступности наблюдается как раз в беднейших кварталах. Феномен бедности — это психологический комплекс. Психологи называют его негативным программированием. Глубоко в подсознание внедряется установка на то, что достаток и порядочность исключают друг друга. Впрочем, это не мешает человеку страдать из-за недоступности отрицаемых им благ, подчеркивает психолог.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Езжай на.... Дальний Восток.... там землю раздают!

Искусственный Интеллект
10лет

лошадь, пусть бойфренд награбленное вернёт!!!!

Просветленный
10лет

купить свд на последние деньги и пойти восстанавливать баланс во вселенной)

Оракул
10лет
Ученик
10лет

Как бы ни хотелось верить в обратное, но «чудо голодания» — миф, и сам по себе кризис не обеспечит выздоровления России. Что делать тем, кто сохранил свои мозги от ордыно-большевистской бациллы?

Россия входит в пору упадка. Это очевидно даже для упоротых «патриотов» и профессиональных оптимистов. Те, кто ещё недавно строили наполеоновские планы и заливисто реготали над «нытиками и предателями», сейчас героически играют желваками и, стиснув зубы, мрачно цедят — «ничего, вытерпим, но не уступим!».

Да, я знаю, что мне будет трудно. Я знаю, что мой холодильник пострадает. Я знаю, что я, может быть, не смогу провести отпуск в Турции или Чехии. Я знаю, что не смогу купить новую машину в этом году, как планировал. Я знаю даже, что в Москве будут волнения. И, может быть, будут теракты. Но я считаю, что всё это стоит того дела, что было сделано. Крымнаш — это не просто салют и развевающиеся флаги. Это огромное количество людей, которых моё государство вытащило из ада и избавило от унижения и угнетения. И поэтому и Донбасснаш тоже неизбежен. И Одессанаша. И Киевнаш — грозится сытенький «патриот».

Хочется спросить такого героя — а зачем тебе Киев, чудило, если ты не имеешь права решать, где в твоём районе должен быть сквер? И кого ты там грозишься спасти от унижения, если ты на дорогах и в клубах пасуешь перед шпаной с юга? Ясно, что он ничего внятного не ответит. Ну да ладно. Суть в том, что шапкозакидательство сменили истерические призывы стоять насмерть и терпеть. Это уже показатель.

Занятно, что не одни «патриоты» готовы мужественно сносить тяготы и лишения во имя светлых идеалов. Оппозиция с нескрываемым удовольствием следит за скачками курса рубля, нефти и гречки, ожидая, что за экономическим обвалом последуют политические преобразования.

http://rufabula.com/articles/2015/01/29/miracle-of-fasting