Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько существует видов миног? Есть ядовитые? Что можно приготовить?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (9245) 16 лет назад


Хватать и кусать бескостным ртом минога не может. Он раскрывается и закрывается примерно так же, как расширяется и уменьшается зрачок нашего глаза. Это древнее, первобытное устройство рта. В очень давние времена, 400-500 миллионов лет назад, моря населяли рыбоподобные существа с такими же бесчелюстными ртами-воронками, как у миног и миксин. Головы многих укрывал костный панцирь, сплошной или из отдельных щитков. Тело и хвост обычно защищала лишь чешуя.

На пятом году, осенью, пескоройки теряют аппетит и за шесть или меньше месяцев совершают все превращения, необходимые для обитания в море. Весной отправляются вниз по рекам в воды полусоленые и соленые. Отныне их ареалы обитания - морские мелководья. С начала метаморфоза юные миноги ничего не ели. И, лишь попав в море, они жадно атакуют рыб - сельдей, лососей, треску, салаку, корюшку, камбалу. Присосавшись к боку или спине, дырявят рыбью чешую и кожу. Вгрызаясь в рыбу все глубже (нередко до кишок) , сосут ее кровь, глотают словно теркой искрошенное мясо. Только большие рыбы не умирают от таких ранений.

Морская минога (Petromyzon marinus)
Каспийская минога (Petromyzon wagneri)
Украинская минога (Petromyzon mariae)

А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой, что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.

И, напоследок, самое вкуснейшее блюдо:
Маринад, из расчета на 1 кг миног (~ литровая банка) :
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного) .
Свежесмолотый (крупно! ) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Irina I.Просветленный (35201) 16 лет назад
Слизи у живой миноги не встречала или не замечала. :) Добавлю, что свежую миногу перед приготовлением надо наколоть вилкой в том месте, где голова переходит в туловище. Таким образом выпускается миножья кровь. Ну а потом - на сковородку.
Остальные ответы
Наташа Искусственный Интеллект (177142) 16 лет назад
Минога относится к рыбообразным и от рыб отличается весьма значительно. Так, у миног нет челюстей, а рот представляет собой круглую присоску с усаженными по краям роговыми зубами. Скелет хрящевой, чешуя отсутствует, кожа слизистая, нет парных плавников, органы дыхания - мешочки, открывающиеся наружу отдельными круглыми отверстиями по бокам тела. Обонятельная ямка (ноздря) - одна и расположена посередине лба. Вместе с полупаразитическими морскими животными - миксинами миноги образуют особую группу позвоночных животных - рыбообразных.

Похожие вопросы