Вопрос про молочай, намудрила я немного, нужен ваш совет.
Рос у меня молочай рос, из крохи вырастила, всегда пересаживала в обычную земельку, что мама мне привозила с своего огорода удобренную т. к. у неё толпа этих молочаев и все отлично живут в этой смеси, был он у меня пышненький, все лето на балконе, зимой у окна без прямых лучей (их у меня просто нет, дом в тени). И тут я с дуру чет решила горшок ему поменять недели три назад, показалось вроде моловат, да и всетаки два года в нем рос без пересадки, земля естессно у мамы еще под снегом, купила я профессиональную смесь для кактусов т. к. начиталась на форумах, что она вполне для него очень подходит. В общем пересадила все как положено, но мне как то показалось, что у него такой корешок маленький, даж не ожидала, думала ему в горше тесно, а оказалось и корня толком нет там, но уж раз раскопала решила дело доделать. Да еще в итоге и на другое окно поставила (на кухню, думала там теплее, влажности больше и света) но не учла, что сквознячек изредко но бывает. В итоге он неделю был молодцом, а потом как то погрустнел, опустил листики, сбрасывать не стал но явно обмяк, я в панике его вернула на прежнее окно, обрызгала эпином для поврежденных и пересаженных растений, может есч что сделать? Листья как висели так и весят, поливала последний раз неделю назад, но земля до сих пор влажная, пока только опрыскиваю каждый вечер как и раньше было. Первое фото какой был, второе какой стал. Вроде листочек новый дал, но все равно расстраивает меня его вид ( Помогите, в чем же трабл может быть из за смены места или все таки почва не та?
Залив! Много грунта - сохнет долго, вообще не пойму, как может грунт для кактусов так долго сохнуть? А Вы его ещё и опрыскиваете... Мало стоит в холодном и влажном грунте, так его ещё и купают... рыхлите грунт и никаких опрыскиваний, сейчас зима, и молочаи не опрыскивают!
Странно, что Вы не сделали действенный вывод из своего наблюдения: "...у него такой корешок маленький, даж не ожидала, думала ему в горше тесно, а оказалось и корня толком нет там.. " Вместо того, чтобы уменьшить размер горшка в соотношении с имеющимися корнями, Вы посадили туда же (или в бОльший, как собирались?).
В любой "магазинной" земле есть торф, именно он и задерживает воду. А ведь у Вас была нормальная почва в горшке, надо было немного добавить новой - кактусной - и наверняка растение лучше перенесло бы пересадку.
Конечно, ваш молочай - неприхотливое растение, но я всё же советую ещё раз пересадить его с учётом данных советов.
Присоединяюсь к совету о ненадобности опрыскиваний.
Удачи!
Была у меня такая фигня после перелива. Ниче, опрыскал тоже эпином, просушил грунт и через поторы недельки очухался. У вас видно пересадка и смена места нанесли стресс растюхе. Плюс не совсем понятно зачем опрыскиваете.
не бойтесь-даже если скинет все листья. потом поболеет и опять листья пойдут. не переливайте его
ей хана