Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сталинградская битва. Начало и итог, основные даты.

Кристина Садыкова Ученик (168), на голосовании 10 лет назад
операции (где проводились, главнокомандующие, вооруженные силы). Коротенько пожалуйста:))
Дополнен 10 лет назад
из википедии мне не надо!
Голосование за лучший ответ
прост)) Мыслитель (5964) 10 лет назад
Продолжалась 17 июля 1942 — 2 февраля 1943. Весеннее контрнаступление. Начало переломного этап войны.
Рокоссовский.
к началу операции:
386 тыс. человек
2,2 тыс. орудий и миномётов
230 танков
454 самолёта (+200 сам. ДА и 60 сам. ПВО)
Место
Сталинград, Сталинградская область, СССР
Итог
Решающая победа СССР
Уничтожение 6-й армии Германии
Провал наступления оси на Восточном фронте
Кристина СадыковаУченик (168) 10 лет назад
WOOLF WOOLF Ученик (247) 10 лет назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинградская_битва Википедию юзать религия не позволяет?
При чем тут религия? Мне надо просто коротенько, что бы выучить, так как в школе не было (по болезни), в википедии я читала, но так и не поняла!
WOOLF WOOLF Ученик (247) ЯсноПонятно, про религию-это шутка такая, а юзать гугл намного быстрее, чем задавать тут вопросы.
Димидролов Халип Мастер (1194) 10 лет назад
Паулюсу втащили по полной. группировку обоссаную блокировали отпи здили .
ясно.
Димидролов Халип Мастер (1194) После Сталинграда немцы больше не шли на нас .только отступали. короче переломная битва была.
Таниано Левионо Знаток (495) 10 лет назад
Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны [8].

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли» [9], за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

События во время Сталинградской битвы послужили причинными факторами к созданию в 1967 году хронико-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы» по сценарию разведчика, участника Сталинградской битвы, журналиста Всеволода Петровича Ершова [10].
Источник: Википедия
Ночь в сентябре Гуру (2544) 10 лет назад
Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен. 2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 700 танков. Сталинградский фронт (командующий — С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов, с 9 августа — генерал-полковник А. И. Ерёменко). В него входили гарнизон Сталинграда (10-я дивизия НКВД), 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я и 57-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия (советская истребительная авиация в начале сражения здесь насчитывала 230—240 истребителей, в основном Як-1) и Волжская военная флотилия — 37 дивизий, 3 танковых корпуса, 22 бригады, в которых насчитывалось 547 тыс. человек [1], 2200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолёта, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО.
Похожие вопросы