Top.Mail.Ru
Ответы

Розыск свидетеля

Добрый день, проходил свидетелем по уголовному делу год назад. Показания давал на бумаге потому что на суд не попадал из-за работы. Сейчас друг звонил сказал что следователь сказал чтобы я явился на суд иначе буду объявлен в розыск возможно ли это? Обязан я явиться на суд? И чем это все может кончится? p.s живу на другом краю страны (переехал) страны (переехал).

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

Да в случае если вы получите повестку в суд, то вы обязаны явиться на судебное заседание. Если свидетель не является на судебное заседание, то суд (заметьте не следователь) может объявить его в розыск и принять решение о его принудительном приводе в суд. Если свидетель проживает в другом городе и не имеет возможности приехать на заседание, то он должен проинформировать суд об этом, тогда суд примет решение или опросить свидетеля на месте или направить запрос в местные органы и на работу свидетелю с просьбой содействовать его приводу в суд. В этом случае затраты свидетеля на приезд в суд включаются в судебные издержки и возмещаются ему по окончании процесса. Слова друга и пожелания следователя официальным требованием не являются, можете пустить их побоку и ждать повестки из суда. Если следователю надо пусть он сам к вам приезжает и вас опрашивает.

Мыслитель
11лет

свидетелей в розыск не объявляют

Оракул
11лет

Следователь эти вопросы не решает. И в розыск обьявить Вас не вправе, раз дело в суде. Можно "забить" на юридически неграмотное сообщение.

Видео по теме