Армия же по идее должна делать патриота? А вышло у меня наоборот. Почему?
Маленькая вводная: в армию (2011/2012 год) шел сам после универа (не видел в этом ничего плохого+принципиально не хотел "косить" ). Из армии пришел ярым фанатом США, Запада и т. д.
Так уж вышло, что комфорт и хорошие вещи я стал ценить именно там.
Причем не использовать, а именно иметь возможность использовать ту или иную вещь.
Например, у меня вот был спрятанный нелегальный телефон (легальные давали раз в неделю). Я по нему не звонил ни разу... просто не было нужды. Зато меня грела возможность иметь возможность звонить. Которую я так и не реализовал.
Сейчас нафиг не нужно 20 сортов кефира, я все равно покупаю один. Но мысль, что я могу выбрать меня греет. Мне нафиг не нужен круглосуточный магазин жратвы у дома, но мысль, что я могу в 2 часа ночи идти за хлебом
меня радует... хотя я и не пойду, ибо лень
Именно в армии перестал быть "ватником" и стал окончательно "западником") Лозунг ватника "сожми зубы и терпи во имя Отечества", лозунг западника "живи комфортно и сытно".
Я попробовал обе стороны и сделал выбор)
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне (в армии ее нету в смысле много "неожиданностей") и лишения набора благ сделали свое дело...
А в теории армия должна была укрепить мой патриотизм (который был)... но вышло иначе.
То, что армия построена по принципу "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак" тема отдельная)
З. Ы.
При всем этом служил как сыр в масле по сравнению с другими. В штабе за компом с музыкой и фильмами. Но описанное выше имело место быть и там.
Сразу говорю (глядя на 1 ответ): я в ВС РФ служил.
ни че... пройдет)
Не только армия должна делать человека патриотом человек должен быть им
Служить надо в нормальных войсках.
армия, конечно, мозги набекрень многим сворачивает, так что у тебя еще легкий случай.
Да, прожить 2 года в "дурдоме",увидеть своими глазами реальную боеготовность части-шок, способный навсегда испугаться за защищённость страны, о которой Красиво только по телевизору и в кино. Единственное, чего не отнять у людей это жертвенного патриотизма до самопожертвования.