Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Какие главные яблоки раздора присущи блюду "селёдка под шубой"?

Как-то раз сотрудницы чуть не подрались из-за рецепта. Жаль, конечно, что не срослось, зрелище обещало быть красочным и запоминающимся. Суть сводилась к тому, что одна говорила, что овощи нужно резать, а не тереть на крупной тёрке, а другая твердила обратное. Одна, отстаивавшая вариант резания мелко овощи кубиками, настаивала, что всё должно быть одним слоем, а не в 2, как оппонировала другая. Третья вмешалась, что на селёдку и лучок нужно потереть слой яблока. И опять же, порядок слоёв, что за чем идёт.
Я делаю так: картошка, потом сельдь, потом лук, немного яблока, яйцо, морковь, свекла, майонез и ещё слой: картошка и далее вышесказанное. Сверху или желток мелкотёртый, но лучше зелёный лучок. Моя "шубка" со стола "убегает" первой. Нежная вкусная, необыкновенная. Слои тоненькие, потому в селёдочницу двухэтажная и влазит.

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

поступим так - все спорщицы делают свой рецепт на спор - я приду попробую и скажу у кого вкуснее
селёдка должна быть под номерами

Оракул
10лет

Я делаю так: картошка, селедка, лук, морковь, свекла, майонез. Все на крупной терке. Никаких яблок и тем более яиц, не приемлю.

Оракул
10лет

ответ в вопросе)))
я не ем селедку с яблоками.
и вообще не очень люблю этот салат. сама давно не делала.
вот рубленый форшмак на тостике-это тема! поду займусь пожалуй))

Просветленный
10лет

Классический рецепт сельди под шубой, впервые напечатанный в журнале "Работница" в начале 70-х годов прошлого века выглядел так:
"1 селедка, 1 морковка, 2 свеклы, 1-2 яблока (лучше антоновку), 1 банка майонеза, соль по вкусу.
Если селедка очень соленая, вымочить в чае или молоке. Выпотрошить, очистить от кожи и костей, разрезать на небольшие дольки. отварить свеклу и морковку, очистить, ПОТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ, посолить слегка. Яблоки вымыть и потереть.
Половину селедки положить в глубокую тарелку, на селедку-половину тертой свеклы, на нее-пол-морковки, сверху-пол-яблок. Залить майонезом. Положить на майонез остальную селедку, на нее свеклу, морковь, яблоки и опять майонез. "
Позже появился, как вариант салат "Селедка под одеялом",с картошкой и без яблок (лень искать рецепт). Яиц нет ни в одном варианте. Дальше идет народная фантазия и творчество-кто во что горазд.

Оракул
10лет

я не кладу картошку и яйца, а майонез заменяю домашним соусом провансаль. обязательно кладу яблоко, но, если честно, я соленую рыбу с гораздо большим удовольствием съем просто так)))