Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Подскажите название книги

Точно не помню автора, хотя возможна это Джек Лондон. Суть такова: в каком-то веке Нового времени, в семье рабочих вырос мальчик и пошёл на завод. У него была мечта попробовать суп с названием "Не помню какой", но в семье не хватало средств. На заводе у мальчика была скучная работа - завинчивать бутылки. Всё время герой увеличивал свою производительность. Но вскоре мальчик задумался: "Сколько же бутылок я уже упаковал? ". Это число смущало героя, он потерял спокойствие. В один вечер мама ему сказала, что у них хватает средств приготовить суп...
И вот мальчик в раздумьях покидает дом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Это рассказ Джека Лондона "Отступник". Там главное - как тяжёлый физический труд постепенно довёл мальчика до полного изнеможения, отупения, болезней и, в конце концов - до молчаливого протеста. Джонни чувствовал себя стариком, он работал с семи лет. С бутылочками и пробками он работал когда-то давно, на стекольном заводе, а в настоящем времени его работа - на джутовой фабрике: он наматывает нитки на шпульки.
"Взрослым, по-настоящему взрослым, он стал в одиннадцать лет, после того как полгода проработал в ночной смене. Ни один ребенок, работающий в ночной смене, не может оставаться ребенком.
В жизни его насчитывалось несколько важных событий. Однажды мать купила немного калифорнийского чернослива. Два раза она делала заварной крем. Это были очень важные события. Он вспоминал о них с нежностью. Тогда же мать рассказала ему об одном диковинном кушанье и пообещала когда-нибудь приготовить его; кушанье называлось «плавучий остров». «Это будет получше заварного крема», – сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний" (однажды мать приготовила это блюдо - но Джонни не смог есть от усталости).
"Я вымотался. А отчего? От движений. Я их делал с тех самых пор, как родился. Я устал двигаться, хватит с меня. Помнишь, когда я работал на стекольном заводе? Пропускал триста дюжин в день. На каждую бутылку приходилось не меньше десяти движений. Это будет тридцать шесть тысяч движений в день. В десять дней – триста шестьдесят тысяч. В месяц – миллион восемьдесят тысяч. Отбросим даже восемьдесят тысяч, – он сказал это с великодушием щедрого филантропа, – отбросим даже восемьдесят тысяч, и то останется миллион в месяц, двенадцать миллионов в год! За ткацкими станками я делаю вдвое больше движений. Это будет двадцать пять миллионов в год. И мне кажется, я уже миллион лет их делаю.
А эту неделю я совсем не двигался. Ни одного движения по нескольку часов подряд. До чего ж хорошо было сидеть, просто сидеть и ничего не делать. Никогда мне не было счастья. Никогда у меня не было свободного времени. Все время двигайся. А какая в этом радость? Не буду я больше ничего делать. Буду все сидеть да сидеть, все отдыхать да отдыхать… а потом опять отдыхать".
Произведение потрясающее.
"Проходя через кухню, Джонни волочил ноги тяжелее обычного. Раздевание потребовало титанических усилий и показалось таким ненужным, что он заплакал от слабости и полез в постель, не сняв второго башмака. Он чувствовал, как в голове у него словно растет какая-то опухоль, и от этого мысли становились расплывчатыми. Его худые пальцы, казалось, стали в толщину запястий, а кончики – ватными и такими же непослушными, как его мысли. Невыносимо ломило поясницу. Болели все кости. Болело все. А в мозгу начался стук, свист, грохот миллиона ткацких станков. Мировое пространство заполнилось снующими челноками. Они метались взад и вперед, петляя среди звезд. Джонни работал на тысяче станков, и они всё ускоряли ход; челноки сновали всё быстрее и быстрее, а мозг его все быстрее разматывался и превращался в нить, которую тянула тысяча снующих челноков.
На следующее утро Джонни не вышел на работу. Он был занят другой работой – на тысяче ткацких станков, стучащих в его голове".

Искусственный Интеллект
10лет

Д. Лондон «Отступник».

Ученик

читал как и все в детстве, был очарован, сейчас на пенсии хочу не прочитать, а прослушать.