Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем прославились славяне, что их так назвали?

Прикол Иваныч Гений (51172), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Тот самый Искусственный Интеллект (228457) 13 лет назад
Славяне - самоназвание от "словене" т. е. владеющие "словом",говорящие. В отличае от не владеющих, т. е. иностранцев, немых, "немцы" .
Остальные ответы
Однорукий Мастер (1655) 13 лет назад
Да они сами себя так и назвали
Nikolay Гуру (4087) 13 лет назад
Славяне, правь славили .
Дмитрий Орлов Профи (547) 13 лет назад
Славяне это - самоназвание.
Аверинова Екатерина Знаток (275) 13 лет назад
Славные, были ребята, вот и славились
Зося Мудрец (18290) 13 лет назад
Добротой и не воинственностью.
Пользователь удален Оракул (56527) 13 лет назад
это самоназвание.. типо ,,умеющие говорить,,.. словене так сказать.. по древнему..
полярник Мастер (2332) 13 лет назад
по моему славяне это от слова - слово. . т е в основе стоит слово. . язык. . общение. и этот алгоритм до сих пор работает.. россияне не имеют ни свободы ни своей земли .. единственная территория россиян - русский язык..
W/YSIW/YG Просветленный (21346) 13 лет назад


Существуют две основные версии происхождения этнонимы "славяне".

1. Этимология самоназвания восходит к индоевропейскому корню *kleu–, основное значение которого "слышать" и часто встречается в различных употреблениях в значении выражений "слава" и "известность". Таким образом славяне - это "знаменитые люди", то есть люди, о которых слышно, о которых говорит молва, о которых идет слава. [1]

2. Часто этимологию самоназвания связывают со словом «слово» . Таким образом «славяне» («словяне» ) это суть люди, говорящие «словами» (то есть по-нашему) . Сравнительно с этим название неславянского (то есть иноязычных племён) — нѣмьци «немые» .

Письменные памятники с 6 века устойчиво говорят о словенах (словѣне) и о словенской (словѣньской) земле, существенных ратных достижениях славян, особенно на землях Византии, где славяне вероятно и получают греческий вариант своего названия — sklabos (pronounced sklävs), который позже был заимствован в европейских языках в различных трансформациях. Современные самоназвания словенцев, словинцев, как и слово «славяне» в русском языке — более поздние производные, закрепившиеся в ходе этногенеза отдельных народов. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители Новгородской земли.

Версия, связывающая понятие славяне с латино-германским обозначением рабства (норв. Slaveri). [2] не имеет под собой оснований. В связи с многовековым проживанием ностратических народов примерно на одних и тех же территориях (рассеянно, чересполосно и т. п.) , чистых славянских, финно-угорских и балтских археолого-лингвистических культур в Восточной Европе к началу средневековья нет. Есть попытки создавать карты для этого региона с четкими и однозначными этническими делениями, что методологически и практически ошибочно: этносы не равны археологическим культурам, которые отражают преимущественно близкие технологические уровни тех или иных регионов.
Источник: википедия
Grey Профи (507) 13 лет назад
Славяне - бога славили, словом
Похожие вопросы