Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кого называли «мадам Дефицит»?

Nati Гений (52689), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119757) 13 лет назад
«Я слышала, что ты купила браслеты стоимостью в 200 тысяч ливров, чем привела свои финансы в состояние расстройства… Не потеряй из-за своего легкомысленного поведения свое доброе имя, которое ты приобрела, когда приехала во Францию. Всем хорошо известно, что король не отличается легкомысленностью, поэтому вся вина ляжет на тебя. Надеюсь, я не проживу достаточно долго, чтобы узнать о том несчастье, которое обязательно последует, если ты не изменишь свой образ жизни» .
Императрица Мария Терезия – Марии Антуанетте.


Мария Антуанетта с детьми. Версаль.

"Из беспечных - самая беспечная, среди расточительных - самая расточительная, между галантными и кокетливыми женщинами - изысканнейше галантная и осознанно кокетливая, своей личностью она незабываемо отчетливо и предельно точно выразила обычаи, манеры, нормы поведения, искусственный уклад жизни Dix-huitieme", - так Марию Антуанетту описывал Стефан Цвейг.

В истории часто бывало - расходы страны превышали доходы. Возникал убыток - бюджетный дефицит. Например, при Людовике XVI виновницей того, что казна оказалась пустой, стала супруга короля. Беспечная Мария-Антуанетта не желала считаться с финансовым кризисом, охватившим в то время Францию. За 15 млн луидоров она купила дворец в Сен-Клу, за 14 млн - замок Рамбуйе. Тратила уйму денег из государственной казны на придворный штат. Еще больше расходовала на свой гардероб, драгоценности, бесконечные балы и маскарады.



Историки и популяризаторы, как правило, рисуют портрет французской королевы одной из двух красок — черной или розовой. В первом случае — это распущенная развратница, выжимающая из своих подданных последние соки для собственных празднеств и увеселений, обставленных с неслыханной роскошью. Они вспоминают, что Мария-Антуанетта — автор знаменитого ответа на замечание о том, что французскому народу не хватает хлеба: «Пусть, в таком случае, едят пирожные!» ; что она изменница-заговорщица, навлекшая на свою страну бесконечные опустошительные войны. И надо сказать, что для подобного портрета существуют веские основания. После одного из самых грандиозных в истории скандалов — «Дела о бриллиантовом ожерелье» , — на «гвоздь» которого Дюма «повесил» свой знаменитый роман «Ожерелье королевы» , французы дали своей королеве прозвище «мадам Дефицит» .

Второй вариант портрета Марии-Антуанетты — это кроткий и невинный ангел, добрый и сострадательный, в равной степени беззаветно преданный своему мужу-королю и своему возлюбленному народу.

Мария Антуанетта в парадном одеянии.

Марию Антуанетту художники рисовали более 500 раз, и всегда в разных туалетах.
Французский историк Галье вычислил, что одно непредвиденное посещение Марией Антуанеттой ювелира стоило столько, что на эти деньги могли прожить целый год около тысячи рабочих семей.

10 августа 1792 г. произошло свержение монархии. Людовика XVI казнили в январе 1793 г. по приговору революционного трибунала. 14 октября 1793 г. перед трибуналом предстала сама королева, и уже через 2 дня приговор был приведен в исполнение. В день казни Мария-Антуанетта поднялась очень рано, с помощью служанки королева надела белое платье. Вошедший в камеру палач остриг роскошные волосы Марии-Антуанетты: это был его трофей. Ее посадили в грязную телегу и повезли по улицам Парижа. Толпа грозно и оскорбительно улюлюкала ей вслед. Гильотина находилась неподалеку от дворца Тюильри, на площади Революции. Когда Марию-Антуанетту подвели к плахе, она неосторожно наступила на ногу палачу. "Простите меня, мсье, я не нарочно". Это были последние слова французской королевы.
Остальные ответы
Seleniti Профи (689) 13 лет назад
Королеву Марию-Антуанетту!
Патапий Гений (51913) 13 лет назад
Королева Франции — Мария-Антуанетта, которую французы за непомерную любовь к роскоши и драгоценностям (что соответственным образом сказывалось на состоянии казны) не стеснялись называть не только "Мадам Дефицит", но и более обидными прозвищами. Однако это до определенного времени не влияло ни на жизнь королевы, ни на жизнь двора, где продолжали работать по королевским заказам художники и скульпторы..
Королева-австриячка просто разорила французскую казну. Однако все расходы Антуанетты на прически, туалеты и драгоценности меркли перед теми суммами, которые она тратила на реконструкцию замка Малый Трианон. В результате "языкастые" парижане окрестили Антуанетту "Мадам Дефицит".
Марию-Антуанетту обвиняли в безудержных тратах, которые привели Францию к банкротству, и в том, что она, будучи австрийкой, участвовала в контрреволюционном заговоре вместе с императором Австрии, своим братом. Кульминацией обвинений против королевы было утверждение, что она подвергал а сексуальному насилию собственного сына.
Франция перед революцией 1789 года К Людовику XVI подданные относились снисходительно или равнодушно, а его жену Марию-Антуанетту, дочь австрийской императрицы Марии-Терезии, ненавидели. Мария-Антуанетта, узнав о том, что голодают, с усмешкой бросила: "Раз у них нет хлеба, пусть едят пирожные". На стенах парижских домов появлялись надписи: "Если хлеб не подешевеет, а министра не сменят, мы истребим короля и весь род Бурбонов".


И, наконец, внезапная, ужасная смерть на гильотине под улюлюканье парижской черни. Историки говорят, что Мария-Антуанетта поплатилась головой за то, что ненавидела и не понимала простой народ
Источник: История жизни Марии-Антуанетты.
Похожие вопросы