Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Председатель СНТ не выдаёт справку для приватизации участка. Что делать?

Антонина Козадаева Ученик (145), закрыт 10 лет назад
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как получить справку для приватизации земельного участка от председателя СНТ? Я являюсь членом СНТ дачу приобрели 4года назад, оформляли покупку у председателя по заявлению. Далее у нас начались проблемы с соседом т. к он до покупки нами участка поставил глухой металический забор, а когда мы преобрели участок он начал требовать с нас деньги, хотя с бывшими владельцами он договаривался что поставит забор за свой счёт. Я устной форме просила снять глухой забор и натянуть рабицу которая была ранее, но сосед настаивает на своём. К тому же край забора у него посажаны деревья на расстоянии 50см, они пока маленькие но соседу я сказала о его нарушении т. к он не оставляет нас в покое. Далее он сделал скважину на своём участке именно в том углу где стоит у нас туалет и начал требовать что бы я переставляла свой туалет, хотя он стоит в метре от забора. Далее мы начали поднимать участок в общем завезли более 20 машин чернозёма, но т. к забор граничащий между нами поднят от земли на 30см и что бы наш чернозём не сыпался к соседу, нам пришлось со своей стороны по периметру забора вкопать шифер, однако соседу это не нравилось он переодически выдёргивал и ломал наш шифер. Всё это делается потому что наш сосед хотел и хочет приобрести наш участок но за копеечную стоимость. В данный момент я хочу продать участок т. к мне как многодетной маме выделили землю и мы год назад начали строительство своего дома и дача нам уже не нужна. Зимой я собрала все документы для приватизации и осталось взять справку от председателя и сдать всё в администрацию. Но волей рокового случая в том году на собрании членов СНТ моего соседа выбрали председателем и выбрали не потому что он хороший и ответственный человек (ближайшие его соседи все о нём плохо отзываются) а потому что бывший председатель ушёл на пенсию и решил отказаться от этой должности, а т. к больше ни кто кроме соседа не выдвинул свою кандидатуру то и выбрали его. И теперь мой сосед считает себя практически Президентом. Месяц назад я обратилась за справкой но он мне сказал, что ни чего я не получу! Он просит продать ему дачу за 150тыс. р хотя у меня сейчас есть покупатель на 500тыс. р Я отправила ему заявление по почте, заказным письмом с уведомлением, он его получил но отвечать не собирается. Как только я сообщила ему о покупателях началось самое ужасное он начал мне угрожать! Я раньше была казначеем нашего СНТ, но когда выбрали другого председателя я отказалась от этой должности и на собрании выбрали другого казначея. Мы с бывшим председателем собрали все документы, я составила акт о передачи, новое правление всё приняло и подписались. Так сейчас этот председатель говорит, что за последний мой 2013г. нет ведомостей нет отчёта и собирается меня обвинить в растрате средств СНТ, кроме этого настаивает что бы я сейчас сдала бухгалтерский отчёт за 2013г, который раньше я не сдавала т. к у нас в СНТ был нулевой баланс и сдавать его не нужно было, но в 2014г приняли закон что нужно всё же сдавать, не сдала я его потому что не знала о новом законе и не мне не бывшему председателю не приходило уведомление из налоговой. В данный момент я ни имею ни какого права сдавать отчёт и не умею возможности его сдать т. к у меня нет документов и председатель мне их конечно же не даёт. Вот такая вот ситуация. Незнаю что делать и куда обращаться. Нашла ваш сайт в интернете и Очень Прошу помогите советом!!!
Лучший ответ
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (119702) 10 лет назад
Довольно странные Вы люди. Вроде, пишите, что являлись казначеем, т. е. можно сказать член Правления, а закона "Об СНТ" не знаете. За чем тогда согласились занять эту должность. Похоже, Гоголь - это навсегда.
Если Вы еще не давно были казначеем, то кто Вам мешал оформить эту справку. А если бы Вы знали, закон, то знали о наличии права члена СНТ - выйти из членов СНТ, при этом за ним сохраняется садовый участок. После этого обращаетесь в суд и признаете право собственности на земельный участок. После вступления в законную силу этого судебного решения обращаетесь в Росреестр и получаете свидетельство о праве собственности. На все это время, чтобы не потерять покупателя, при его наличии, заключаете с этим покупателем предварительный договор купли - продажи.
Антонина КозадаеваУченик (145) 10 лет назад
Дмитрий, на тот момент когда я была казначеем мне не нужна была приватизация т. к мы не собирались продавать дачу. Законы немного но знаю. Знаю устав нашего СНТ также знаю что председатель не имеет права не выдавать справку. Если вас не затруднит то поподробнее напишите о подачи заявления в суд. Вы имеете ввиду что мне сейчас нужно выйти из членов СНТ и потом подать в суд? Думаю в этом случаи председатель отрежет мне свет, воду и не будет заключать со много ни каких договоров.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (119702) Он не сможет не заключить с Вами такой договор. Так как Вы праве обратиться в суд о возложении обязанности заключить такой договор. Если интересно, то в России есть закон "Об СНТ" ознакомьтесь.
И ещё как же я могу заключить предварительный договор с покупателями? у меня же только членская книжка.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (119702) Смотрите п. 4 ст. 218 ГК РФ.
АЛЕКСАНДР КОРАБЛИНОВУченик (140) 7 лет назад
Суд не может признать право собственности, если её нет. Если суд признает, то зачем её опять оформлять. может право на бессрочное пользование или др.??
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (119702) Основания возникновения права собственности перечислены в ст. 218 ГК РФ. Выше были подробные ответы, если они оказались Вам недоступны для понимания, то в этом нет ни чего страшного. В таких случаях люди обращаются к специалисту, который решает их вопросы. Если суд признает право собственности, то он лишь подтвердит, что оно уже возникло. Но, не стоит забывать, что в России право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. А значит после вступления в законную силу судебного решения о признании права собственности, еще придется обращаться в Росреестр для его регистрации. Без этого не осуществить сделку купли-продажи, если пожелаете продать эту недвижимость.
Остальные ответы
Юра Питерский Высший разум (781346) 10 лет назад
заяву на сайт прокуратуры: вымогательство
Юра, а чем я могу подтвердить свои слова у меня ведь нет ни каких документов на руках? Одного письма в прокуратуру думаю будет мало.
Юра Питерский Высший разум (781346) вы по-русски читаете? делайте, как вам говорят. ОБЯЗАННОСТЬ прокуратуры - проверить законность действий должностного лица. успехов
Приг Усадьба Мастер (1136) 10 лет назад
Ваша основная ошибка в том, что "дачу приобрели 4года назад, оформляли покупку у председателя по заявлению". Ранее Вы были казначеем и, возможно, просто оформили членскую книжку на себя. С бывшим председателем-то, наверное, вместе участки "прихватывали"? В любом случае раз выбрали путь "прихватизации", обращайтесь к бывшему председателю (у него, наверное, и печать сохранилась?) - он Вам выдаст и справки и т. п. документы. Или не выдаст. И вообще справка здесь не главное. В идеале надо иметь на всякий случай решение общего собрания членов СНТ о закреплении участка. В противном случае, если даже есть членская книжка, но собрания не было, Вы лишь фактический пользователь земельного участка.
Я приобрела участок 4 года назад, а казначеем выбрали меня на собрании уже позже. Членскую книжку получала при покупке участка у председателя который был в тот момент. Ни каких участков мы НЕ ,,прихватывали,, этот участок я покупала и на это есть расписки от бывших владельцев. У бывшего председателя конечно же нет ни печати ни справок т. к мы всё передали новому правлению. Решение общего собрания членов СНТ о закреплении за мной участка у меня есть и собрание было.
Приг Усадьба Мастер (1136) т. е. теперь уже решение собрания есть? а говорили, что никаких документов нет: "а чем я могу подтвердить свои слова у меня ведь нет ни каких документов на руках? "
Похожие вопросы