Какие факты Вы знаете о деятельности КГБ СССР в период с 1972г по 1993год?
Интересно узнать не только гугловые объяснялки но и некоторые догадки или неопубликованные статьи
Они за мной следили. В школе, туалете, на рыбалке.
Меня туда не вызывали и даже не препятствовали ночью в некотором подпитии ( я практически не пью, но в молодости иногда в баре немного принимал того же коньяка или вина получше) и по дурости от возраста ходить под окнами их местного отдела и хором распевать "Боже царя храни" . Было такое.
Вот матери на работу они звонили когда ее подчиненная в Германию работать уезжала. Информацию собирали. И опять же мать у них какие то документы заказывала, когда в конце 80х оформляла себе удостоверение жертвы политических репрессий. ( тогда стали такие давать) Она родилась около полярного круга в семье высланных туда на поселение. В общем политических. Ну а кроме того бабушке разрешили от туда приехать к нам, как раз только в начале 70х, до этого от туда выпускали только детей когда те вырастали.
Кстати на их судьбах это не слишком то отразилось. например что мать, что ее братья все пробились в начальство среднего уровня. Дядя работал главным маркшейдером даже. Ну а мать начальником отдела стандартизации на крупном предприятии. Впрочем у отца один раз проблема из за матери возникла, но не с КГБ, а на работе. Предложили в партию вступить и стали выяснять с кем живет ну и что то не так про мать сказали. в общем он послал их с их партией вежливо, но далеко.
Ну да не суть
А вот сам отец с гбшниками пересекался, он невыездным был на 25 лет. Так повезло в армии послужить. Осекретили по самые помидоры. И когда его первая жена ( она еврейка была) уехала с родными в Израиль его само собой дергали и потом еще интересовались нет ли контактов. Тех не было. И единственное что знаю, что есть у меня в Израиле брат по отцу на несколько лет меня старше. Да как звали первую жену отца.
Впрочем интересовались из конторы раз или два за все время что помню. В смысле его вызывали. Да оно и понятно. Он и в военкомате на особом учете стоял. И дома система экстренного вызова была . Этакий выдавашийся ( бесплатно) кухонный радиоматюгальник . Тогда сигнал оповещения передавали по сетям проводного вещания, и когда передавали сигнал, это кухонное радио надсадно пищало. Для этой цели в нем батарейки стояли. Шифровальщиком отец был. По военной специальности.
Ну а как срок подписки вышел это радио у нас забрали, отец тогда уже болел и через год умер.
Впрочем вру. один раз все же у ГБшников на собеседовании был. В Питере. Когда поступал в ВоенМех и не набрал балов, предлагали перевести документы на вечернее и работу. с общагой. Но я отказался. Перевел документы в другой ВУЗ где баллов хватало.
Ну а так мне доводилось иметь дело лишь уже с ФСБ. Им и подписки давал. С ними у нас общая печка для секретки была и общий двор и даже хоть и почти непьющий у них в гараже раз напился ( на роботе фиг отвертишься). Мы их соседями звали. И все гадали просто так форточка открыта или какому то Штирлицу сигнал подают. Кстати за них мне бывало и нагорало. Они свои документы не дожгут. а наша секретчица на меня бочку катила. я как бы уполномоченный за обеспечение безопасности информации был. Вот только по нашей организации, а соседям я не указ. Явно. И всегда в сторонку отходил покурить, когда они свои документы палили. Мало ли. а лишних подписок мне не надо. Хватило и того как это у отца было. А я только на 5 лет давал и они давно кончились.
Почему то кажется что на их совести куча проваленных операций