Миха-ил Ключников
Мастер
(2317)
10 лет назад
2. На основность аминов ( а их рассматривают как производные аммиака) влияют различные факторы: электронные эффекты в молекуле, пространственный фактор (геометрия молекулы), природа растворителя (способность образовывать стабильные ионы за счет сольвотации в среде растворителя). Если рассматривать основность предложенных соединений в растворе, то увеличение основных свойств будет выглядеть так:
диметиламин, бутиламин, аммиак, анилин, п-нитроанилин.
Обоснование: первое место - за счет самого большого положительного индуктивного эффекта среди этих веществ. +I - эффект увеличивает основность
Второе место - за счет также положительного индуктивного эффекта, но меньшего чем у первого места.
3-4 место. Анилин слабее аммиака, т. к. это ароматический амин. В ар. аминах основные свойства выражены слабее чем у аммиака поскольку неподеленная электронная пара азота смещена в сторону бензольного кольца в анилине и вступает в пи-сопряжение с электронами кольца. Из-за этого явления анилину сложнее отдать пару электронов чем аммиаку (отдача пары электронов это основные свойства). Поэтому анилин на 4 месте, а аммиак на 3.
Нитроанилин на последнем месте, т. к. у него есть электроно акцепторная группа, что приводит к тому, что электроны азота еще больше смещены к бензольному кольцу, чем у анилина. И из-за этого нитроанилину еще сложнее отдавать свою электронную пару, а значит и сложнее проявлять основные свойства.
1. Это вещество имеет кратную связь и аминогруппу. Поэтому будет проявлять и свойства алкенов и свойства аминов. Откройте реакции алкенов, вместо алкена пишите это вещество. Откройте свойства аминов, вместо аминов пишите это вещество. Вот так и опишите свойства 3 аминобутена-1
2) Расположите по увеличению силы основности амины:
пара-нитроанилин, анилин, бутиламин, диметиламин, аммиак. Обосновать ответ.