Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

Скажите, а когда джем яблочный варишь, обязательно сахар класть, хочу без сахара, как это сделать, чтоб вкусно

Дополнен

может замена какая есть?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

В этом рецепте – единственном из представленных нами – для приготовления джема не используется чистый сахар. В качестве подсластителя мы рекомендуем взять концентрированный черносмородиновый или яблочный соки. С одной стороны это позволит джему иметь насыщенный сладкий вкус, с другой стороны – вы будете уверены в том, что в нем были использованы только 100% натуральные продукты.

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.

Аватар пользователя
Мастер
10лет

сахар еще несет в себе консервирующие свойства, ваш джем без сахара быстро испортиться

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
10лет

ВАрите без сахара. Никто не настаивает

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
10лет

Можно натуральный без сахара