Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правда ли, что Тюмень - столица деревень?

Пользователь удален Мыслитель (6937), закрыт 13 лет назад
и каких именно деревень?
Лучший ответ
Юрий Петрович Мыслитель (9684) 13 лет назад
Тюмень - столица деревень

Первое, что, скажем, мне приходит в голову при слове "Тюмень". Данная поговорка вообще очень популярна у самих жителей деревень - подвластных Городу провинций.

А родиться она должна была скорее у соседей - жителей пограничных областных центров в 40-х годах, когда расформировали большую Омскую область, выделив из неё Тюменскую и Омскую в нынешних границах (и ещё чуть-чуть из Свердловской передали Тюмени - было это в августе 1944 года - на 43-44-й годы как раз пришлась очередная волна разукрупнения российско-советского АТД) .

Стоит представить себе момент образования области. Есть в Юго-Западной Сибири и на соседнем Урале нормальные города - Омск, Петропавловск, Свердловск, даже Курган - небольшой и сельскохозяйственный оказался за первые годы войны набит военными заводами. Тюмень тоже город ничего - на железной дороге, с рабочими и заводами-мастерскими, но чтобы бытьему областным центром? ? Смех да и только. Кто в подчинении у Тюмени? - Ишим - большая деревня, Ялуторовск - маленькая большая деревня. Заводоуковск был ещё просто посёлком. Тобольск - далеко, на севере и маленький. Кроме Кремля - тоже одна большая деревня, народу не больше 50 тысяч человек. Дальше - огромный пустынный тогда ещё Тобольский Север. На нём два бывших города - Берёзов и Сургут - разжалованные в деревни и два имеющихся - Ханты-Мансийск - бывшее село Самарово и Салехард - бывший Обдорск, который городом большую часть своей истории назывался в виду того, что вокруг больше городов не было. В общем - на севере тоже деревни. И столицей всего этого стала Тюмень в 44-м году. Никто же про нефть не знал ещщё тогда. Поэтому жители нормальных областных центров - Свердловска и обиженного Омска и Петропавловска над Тюменью смеялись и, видимо, придумали такую поговорку.

А потом забыли. А зато подхватили её жители упомянутых в ней деревень. Потому что став столицей, а потом и столицей нефтяного края, Тюмень разбогатела, обнаглела и её стало принято в провинциях не любить. Такое заимствование подтверждает наблюдение что в конфликтах на разных уровнях АТД дружат обычно через один - село и центр региона сливаются в экстазе нелюбви к центру области, городские власти вкупе с центральными борются против областного начальства и т. д.
Остальные ответы
Алексей Миронов Ученик (134) 13 лет назад
нет не правда, столица деревень это гдето в удмуртии. ученые выясняют
Источник: агентство ОБС
кошка по имени чебурашка Искусственный Интеллект (218587) 13 лет назад
видимо местный афоризм, а у нас на урале говорили" орда, барда, куеда- лучшие в ссср города"- на самом деле жуткие деревни мы еще студентами ездили туда картошку убирать, никогда немогла понять, что они там в деревне делают, мы вместо того чтобы учиться картошку, капусту убираи, а в это время, там ни одного колхозника на поле не было, и ни одного трезвого в деревне, не зависимо от возраста и пола.. . сейчас-то справляются...
Похожие вопросы