Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как Вам эта сказочка? О чем она повествует?

В одном старинном городе жил был очень избалованный мальчик. Что бы ему не говорили родители, ну все-то он делал наперекосяк и на зло. Нужно было почистить зубы - он шел в ванную, открывал кран и лил воду, а сам просто плескался в раковине. Когда мама говорила ему съесть кашу, он обязательно отдавал половину коту, который все быстро слизывал и довольный уходил спать, а остальное оставлял на столе и говорил маме: " Много. Я больше не съем! ", а сам бежал в комнату, садился за компьютер и так просиживал целый день. Иногда отец посылал его за хлебом, но мальчику было интереснее купить себе шоколадку. А когда он приходил ни с чем, то говорил, что хлеба не было в булочной, а был шоколад, но по дороге он весть растаивал и поэтому он приходил домой с пустыми руками. Ну никак не хотел он думать об остальных, а только о себе. А когда нужно было ложиться спать, он постоянно засиживался у компьютера и всю ночь проводил за играми. Он не уставал и спать ему совершенно не хотелось.
Однажды родителям надоело это и они решили отправить его к бабушке.
Усадили на электричку и он покатил по железной дороге. Ехал долго, по пути видел и заводы и высотные дома и маленькие домики, и реки, и разных людей, и лес большой-прибольшой и много-много чего. И вот поезд замедлил.
Электричка остановилась и двери раскрылись: на платформе было несколько человек и все как-то странно выглядели, не по городски что ли... Не по культурному. Мальчика кто-то подтолкнул в спину сзади и тот выкатился на платформу, двери закрылись и электричка быстро укатила.
Огляделся он вокруг и не увидел никого знакомого. А тут к нему подбегает какой то человек и говорит:
- Ты мальчик чего тут стоишь? Ждешь наверное кого-то?
- Ага. А вы как догадались? - поинтересовался мальчик.
- А я - говорит - тут давно живу и всё про всех знаю. Может тебя проводить куда?

- К бабушке. Только я с незнакомыми не общаюсь. Мне мама строго-настрого запретила это.
- А я и не незнакомый никакой, меня тут все знают. Пошли я тебе всё тут покажу.
Незнакомец схватил под локоть мальчонку и потащил за собой. Тот упирался, но он как будто этого и не замечал.
Они прошли мимо старых домов, мимо амбара и большого трактора, потом опять мимо домов и опять...
- А это - говорит он - корова, она дает молоко и мычит. А колокольчик у нее, чтоб вовремя можно было убежать. А это свиньи - их тут полно и они очень любят грязь. А ты любишь грязь?
Мальчик помотал головой, а потом поглядел на грязные штаны и вдруг ему стало стыдно. Он любил грязь и ему очень не нравилось умываться. Ну как и всем мальчишкам. Он потупился и промолчал. И тут его окликнула бабушка:
- Внучок ты уже добрался? Ах какой же ты взрослай ужо!
- Бабушка, я... -мальчик оглянулся, но рядом уже не было никакого незнакомца. Он стоял один в окружении гусей и уток.
- Ну какой-жа ты молодец. Бабусю навестить приехал. Я тябе пирожков испякла. Пошли есть. Тока с перва начала умойса и руки помой. - скомандовала она.
Мальчику ой как не хотелось умываться, но под надзором бабушки ему все таки пришлось это сделать.
Умывшись, он сел за стол и схватил пирог, он оказался с малиной. Потом схватил еще один и еще... Последним, с рыбой, он поделился с дворовым псом выкинув большую половинку за окно.
- Ужо поел? Какой молодец, богатырь растешь! А тяперяча знаешь чаво..
- Чего ? -поинтересовался мальчик.
- Скопай бабушке грядку! Вона тебе грабли и тяпка!
- Бааа! - застонал сразу мальчик.
- Врослай ты, аль нет?
- Да..
- Ну и молодец...
Пришлось копать, полоть и рыхлить. Долго возился он и наконец со всем справившись, уставший облокотился на старый деревянный забор.
- А что неплохо бы было бабушке забор покрасить, а? - услышал он какой-то знакомый голос. Обернулся и перед ним предстал незнакомец.
- Наверное... -как то не очень неуверенным голосом сказал он.

Дополнен

- Ну конечно нужно! - бесцеремонно заявил незнакомец и подал мальчику банку с краской.
Ничего не поделаешь, пришлось ему красить. Вот уже последнюю доску покрасил и тут слышит:
- Ай молодец, ай внук заботливай у меня! Сам забор покрасил...
Мальчик обернулся и увидел бабушку, которая шла с ведрами к колодцу.
- На-ка вот ведра, натаскай покась воды к грядкам.
Только разогнулся, хотел сказать, что устал, а тут из-за забора опять:
- Нехорошо бабушке отказывать. Я бы обязательно помог!
Мальчик перевесился через забор, но никого там не обнаружил. Только краска на руках и футболке отпечаталась. Пришлось отмываться у колодца, а заодно и ведра натаскать к грядкам.
Отдышался чуть и тут слышит:
- А что, неплохо бы было еще и сарай починить, да?
- А я не умею. - замотал головой мальчик в надежде отвертеться от лишней работенки.
- А я - говорит. - тоже. Но когда-то учится надо, правда? На вот тебе молоток и гвозди. Покажешь мне, как нужно правильно ремонт производить.
Мальчику ничего не оставалось делать, как подойти к сараю и вколотить гвоздь. Только он занес молоток и ударил по гвоздю, как услышал:
- А я бы сделал не так.
Тогда мальчик подумал и поменял предметы в руках, а незнакомец ему:
- А я бы все равно не так сделал.
Тут мальчик разобиделся и сказал:
- Ну и делайте сами!
- Ну как же я могу делать сам, если мне это не надо, да и сарай не мой.
- А зачем... -хотел спросить мальчик, но тут услышал с другой стороны:
- Золотой ты мой, бабушке сарай починить захотел? Ну молодец! Тогда и лавку еще почини и совсем обрадуешь старую бабушку. Что за внук растет! Первый помощник на деревне!
Пришлось и сарай и лавку ремонтировать, а незнакомец исчез. Долго мальчик возился, но всё починил.
Усталый, лег на гамак, и только задремал, как услышал опять знакомый голос:

Дополнен

- А гусей покормить? Собаку ты хорошо придумал кормить, через окно, пирогами. Я бы до такого не додумался. Но гуси же тоже есть хотят. На во тебе пшено. - сказав, он довольно посмотрел на мальчика.
Тот взял в руки пакет и молча высыпал все зерна на землю.
- Зря! - сказал незнакомец. - Я бы, например, такого не сделал никогда.
- Почему? - поинтересовался мальчик.
- Увидишь - хитро улыбнулся незнакомец и тут мальчишку ущипнул кто-то в ногу
- Ай-яй! Больно! - подскочил он на месте.
Обернувшись он увидел гуся. Оказалось, гуси столпились вокруг горки пшена, а остальные, кто не смог подступиться, начали щипать ноги мальчика.
Он бегал от них по всему двору, а они за ним. А сверху, с сарая, все тот же голос говорил:
- А я бы забрался куда-нибудь высоко и подождал немного, пока они меж собой не передерутся.
- Да куда? Тут и так все высокое. Мне не забраться.
- Ну не знаю.. На сарай например. Я бы помог тебе забраться, но мне самому тут тесно...
- А что же мне тогда делать? - завопил мальчик.
- Ты - говорит незнакомец - беги в заросли с крапивой, туда-то гуси точно не побегут.
- Куда?
- Туда - показал пальцем в сторону высоких зарослей незнакомец.
Пришлось бежать мальчику в прямо в жгучие дебри. Гуси отстали, но всё таки ходили кругом и гакали не давая мальчику высунуться из западни. Пока он метался туда-сюда, топча крапиву и обжигаясь о листья, гуси давно разошлись.
- Ты уже и сорняки все убрал? Ну что за молодец внучок! Приморился небось? Иди отдохни - тимуровец!
Усталый и сонный пошел он в комнату и лег на пуховую пирину. И не хотелось ему ни играть, ни заниматься чем-то бездельным всю ночь, а просто уснуть и проспать до утра.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Сказочка любопытная, а повествует она о том, что труд - лучшее лекарство, нравственное и эстетическое.

Мудрец
10лет

Неплохо, но есть ряд "проколов". Тяпками не копают, а "окучивают" или "сапают","тяпают"(не скажу точно, как правильно для местностей с "якающим" говором). Взрослые сами тупят - не надо кормить не голодного ребенка, потраченные на шоколад деньги вычитаются из карманных, а кто вовремя спать не лег - у того на следующий день компьютер "сломается". И главное - если "незнакомец" - совесть - то что его вызвало? А если нет - то кто? Желательна разгадка. Ну, и по грамотности чуток поправить.

Оракул
10лет

пишите, Шура, пишите, они золотые...

Оракул
10лет

Многобуквенно, безграмотно, скучно...