Голосование за лучший ответ
Елена
Просветленный
(41875)
9 лет назад
нет, не так. Платят арендаторы при заключении договора в размере 50 % от арендной платы (так у нас). В основном хозяева дают объявления о сдаче квартиры, все агенства берут на заметку и подбирают квартирантов. А платят им квартиранты. В редких случаях договор заключается между хозяевами и агенством, если в другом городе. Но в общем платят квартиранты. 7 лет сдаю по такой схеме. Я могу позвонить в агенство и попросить подобрать квартирантов но платить я не буду.
Яна +++Ученик (106)
9 лет назад
а нормально, если хозяева платят агентству 50%, а съемщики платят мне отдельно?
Сергей Громов
Мастер
(1188)
9 лет назад
В разных агентствах политика разная по этому вопросу. Чаще агентства заключают договор с будущим съемщиком, и при выполнении договора (заключение договора с арендодателем и заселение) заказчик оплачивает агентству обычно сумму равную стоимости аренды за 1 месяц. Нередко практикуется вариант, когда Сдающий заключает договор с агентством на поиск арендодателей. При этом обычно тоже оплата услуг составляет сумму эквивалентную стоимости аренды за месяц. Некоторые агентства заключают договора и с теми, кто заказывает услуги на поиск квартирантов, и с теми, кто заказывает услуги на поиск жилья для аренду. При такой схеме оплата составляет обычно 50% от стоимости аренды в месяц для каждой из сторон при выполнении договорных обязательств. Могут оговариваться и другие условия оплаты услуг. Платит тот, кто заказывает услугу. При сотрудничестве с другими агентствами, между агентствами эти сумму делятся в пропорциях в зависимости от вклада каждой из сторон и проделанной работой каждым из агентств. Обычно, если одно агенство предоставляет желающего снять, а другое желающего сдать, то комиссия делится в пропорции 50/50. Но в каждом конкретном случае могут быть свои особенности.