Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ржаная и пшеничная мука. Хочу заменить.

Дмитрий Волков Знаток (475), закрыт 10 лет назад
Если готовить по рецепту хлеб из цельного зерна (там пшеничная в большем объёме 3 стакана к 0.75 стакана), то получается нормальная белая буханка. Если я хочу сделать ржаной хлеб, то меняю пропорцию в сторону увеличения количества ржаной муки (2,5 стакана пшеничной к 1,25 стакана ржаной), оставляя общий вес одинаковым. Остальные ингредиенты остаются неизменными. В результате под конец выпечки у буханки оседает шапка, и получается ямка. Я так понимаю, что это из за того, что ржаная мука тяжелее. Что нужно добавить или изменить в рецепте, чтоб тесто не оседало?
Дополнен 10 лет назад
Про закваску - спасибо, но мне было интересно, как именно в этом рецепте получить нормальную форму буханки. Сама буханка, не считая ямки в шапке получается нормальной по консистенции, но конечно же до обычного ржаного хлеба по вкусу ей далеко... обычная булка какая то...
Лучший ответ
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108709) 10 лет назад
ржаная мука действительно тяжелее, и у неё мало клейковины, по этому надо обязательно увеличить количество дрожжей и еще немного уменьшить жидкость (ржаная мука жидкости впитывает меньше ) Хлеб проседает, т. к в первую очередь тесто у вас получается жидковатое. Короче сложностей для ржаного хлеба достаточно, читайте на форуме Хлебопечка .ру
Остальные ответы
ИВАН Иванов Мастер (1258) 10 лет назад
МММ.. нет не поэтому тут все сложнее.... ест рецепт как получить очень вкусный ржаной хлеб.... рецептуру можно сильно менять, это не важное) главное сквасить ржаную муку ( так называемая закваска спонтанного брожения).
Для этого то большую часть ржаной муки что вы хотите добавить развести водой до консистенции сметаны добавить 1-2% дрожжей и оставить бродить при комнатной температуре 3-4 дня, переодически добавляя оствшуюся ржаную муку. Если забудете про нее ничего страшного не испортиться
После на этой закваске замесить тесто.
Получаеться очень вкусно!
Похожие вопросы