Тесто какое?
Для приготовления дрожжевого теста, например, можно использовать любые виды жиров, как растительного, так и животного происхождения. Это может быть и маргарин, и сливочное масло, а также растительное масло (подсолнечное, оливковое, горчичное) и прочее. Кстати, готовя тесто на растительном масле, муки следует брать немного больше, чем требует того рецептура.
Каким маслом хотите заменить? сливочным или растительным?
Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла:
• Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
• Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
• Фруктовое пюре из банана, чернослива или яблок (100 грамм масла = 100 грамм пюре). Можно покупать готовые детские пюре в баночках, а можно готовить их самостоятельно;
• Кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Смешайте ингредиенты, подогрейте их в микроволновой печи или на водяной бане и дайте полностью остыть;
• Йогурт. Его можно смешивать с маргарином или соевым маслом (200 грамм сливочного масла = 0,5 стакана маргарина + ¼ стакана йогурта);
• Майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
• Овощное пюре из сладкого картофеля, кабачков или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре).
Масло сливочное коровье несоленое можно заменять маслом в следующем соотношении:
• топленым — 1:0,85 кг,
• крестьянским — 1 : 1,14 кг,
• маргарином столовым молочным —1:1 кг ( только для изделий, в рецептуру которых входит не более 5 % жира).
Масло, предназначенное для приготовления крема или продуктов для детей, а также тех, для которых в стандарте предусмотрено животное масло, маргарином не заменяют. При такой замене на каждый кг молока сгущенного с сахаром нужно уменьшить количество сахара для замеса теста на 0,17 кг.
Маргарин заменяют
• безводным жидким или кулинарным жиром (1:0,83),
• жидким маргарином (1:1)
• растительным маслом (1:0,85), последняя замена допускается для изделий, содержащих не более 5 % жира по рецептуре. Если по рецептуре требуется более 5 % жира, то можно заменять указанным образом 50 % маргарина.
Нельзя заменять сливочное масло маргарином в изделиях, предназначенных для детского или диетического питания.
Таблица пропорции сливочного и растительного масла для замены в выпечке
