Песочное тесто не требует разрыхлителя или соды.
Для песочного теста при приготовлении тортов и пирогов нужны только мука, сахар, масло и яйца. Для печенья из песочного теста яйца в рецептуру не входят.
Песочное тесто достаточно универсально, и после того как вы сделали основной рецепт, вы можете добавить в тесто какао-порошок, натёртый шоколад, или шоколадные чипсы, или столовую ложку растворимого кофе для кофейного аромата, или кокосовой стружки для получения кокосового вкуса. Для придания коржам аромата корицы, в песочное тесто необходимо добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Или прибавление 1 столовой ложки мелко нарезанной корки апельсина или лимонной цедры придаст коржам цитрусовый аромат. Текстура песочного теста также может быть изменена при замене небольшой части муки рисовой мукой, которая придаёт коржам слегка хрустящие свойства.
Основные рецепты хорошо брать из книги Кенгиса и Мархеля.
Рецепт песочного теста =>>
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st083.shtmlПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты
Для теста
2-2,5 стакана муки
1 яйцо + 1 желток
200 грамм сливочного маргарина
пол стакана сахарного песка + на обсыпку
ванилин
Для начинки
3-4 небольших яблока
сахарный песок для обсыпки
корица
http://ladychef.ru/pechene/pesochnoe-pechene-s-yablokami-i-koritsey/Способ приготовления
Разогреваем духовку до 190-200°. Просеиваем муку, затем добавляем к муке сливочный маргарин и ладонями протираем в крошку.
Формируем горку из мучной крошки, и выбиваем яйцо с желтком в центр горки. Замешиваем песочное тесто.
2/3 части теста раскатываем в ровный пласт (1/3 часть теста откладываем в сторону).
Очищаем и нарезаем яблоки тонкими дольками.
Раскладываем яблочные дольки в несколько рядов, обсыпаем корицей и сахарным песком.
1/3 часть теста раскатываем в пласт и делаем продольные насечки.
Распределяем второй пласт (в виде сеточки) поверх яблок, немного вдавливаем тесто между яблочными рядами. Обсыпаем сахарным песком.
Выпекаем 35 мин до румяной корочки.
Нарезаем на порционные кусочки в теплом виде, иначе печенье будет крошиться и ломаться.

