Тест « Химический состав клетки». 2 вариант. 1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются: а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н. 2. Углерод как элемент входит в состав: « а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов; в) всех органических и неорганических соединений клетки; г) всех органических соединений клетки. 3. Функции воды в клетке: а) хранение и передача наследственной информации; б) торможение химических реакций; в) растворитель; г) энергетическая функция. 4. К углеводам моносахаридам относятся: а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза. 5. К углеводам полисахаридам относятся: а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза. 6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а) рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы. 7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды. 8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами: а) всегда гидрофильными; б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными; в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными. 9. Белки - это: а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды. 10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства: а) кислот; б) оснований; в) кислот и оснований; г) в одних случаях кислот, в других -оснований. 11. Первичная структура белка определяется: а) только числом аминокислотных остатков; б) видами аминокислотных остатков; в) только последовательностью аминокислотных остатков; г) числом и последовательностью аминокислотных остатков. 12. Первичная структура белка поддерживается связями: а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными; в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными. 13. Ферменты выполняют следующие функции: а) являются основным источником энергии; б) ускоряют биохимические реакции; в) транспортируют кислород; г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества. 14. Биологическую активность белка определяет структура: а) только первичная; б) только вторичная; в) всегда четвертичная; г) четвертичная, иногда третичная. 15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды. 16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются: а) только нуклеотиды; б) только азотистые основания; в) азотистые основания и фосфорные кислоты; г) нуклеотиды и полинуклеотиды. 17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания: а) тимин, аденин, урацил, гуанин; б) аденин, урацил, тимин, цитозин; в) аденин, гуанин, урацил, цитозин; г) цитозин, гуанин, аденин, тимин. 18. Углеводов содержится больше: а) в растительных клетках; б) в животных клетках; в) одинаковое количество в тех и других. 19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания: а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) аденин, тимин, урацил, цитозин в) цитозин, гуанин, аденин, тимин г) тимин, урацил, аденин, гуанин 20. Жиры растворимы: а) в воде; б) в спирте; в) в бензине. 21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити: а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ. 22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а) ДНК; б) тРНК; в) иРНК; 4)рРНК. 23. Соли К важны для организма, так как: а) входят в состав гемоглобина; б) являются катализаторами биохимических реакций; в) участвуют в проведении нервных импульсов.
1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав: «
а) только белков и углеводов;
б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций;
в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а) рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными;
г) реже гидрофильными.
9. Белки - это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б) оснований; в) кислот и оснований; г) в одних случаях кислот, в других -оснований.
11. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными;
б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными;
г) только пептидными.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
а) являются основным источником энергии;
б) ускоряют биохимические реакции;
в) транспортируют кислород;
г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
а) только первичная;
б) только вторичная;
в) всегда четвертичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) только нуклеотиды;
б) только азотистые основания;
в) азотистые основания и фосфорные кислоты;
г) нуклеотиды и полинуклеотиды.
17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
а) тимин, аденин, урацил, гуанин;
б) аденин, урацил, тимин, цитозин;
в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;
г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.
18. Углеводов содержится больше:
а) в растительных клетках;
б) в животных клетках;
в) одинаковое количество в тех и других.
19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
б) аденин, тимин, урацил, цитозин
в) цитозин, гуанин, аденин, тимин
г) тимин, урацил, аденин, гуанин
20. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:
а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.
22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а) ДНК; б) тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.
23. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.