Погибает ТУЯ, что делать?
Туе уже семь лет, все было нормально, но в этом году у нее сначала весь бок высох, побурел, вся верхушка высохла, листья сухие, не бурые, светло-зеленого цвета, нижние листья еще живые. Подскажите кто-нибудь, что делать, верхушку отрезать или оставить, а бурые листья убрать?
Скорее всего она у вас обгорела весной и в почве было недостаточно воды. Когда еще не сошел снег необходимо выливать под дерево до 100 литров воды ( под любое хвойное дерево, так пишут в рекомендациях по уходу). Думаю, что объем воды все же от размера дерева зависит. Я 1 ведро выливаю и после повторяю это, как снег растает. Нужно весной прикрывать ее от лучей солнца. Пока не обрезайте сухие ветки, тем более просто бурые. У меня была схожая ситуация. На моей туе на сухих ветвях позже стала отрастать хвоя. Я тогда кроме обильного полива устраивала ей душ из пульверизатора достаточно часто. Все думали, что туе конец, но она откликнулась на мои усилия и сейчас стоит красавица. Прежнюю красоту туя обрела только через 2 года. Осенью внесите под нее специальные удобрения для хвойных (строго по инструкции) и весной следующей можно повторить. Сейчас удобрения нельзя, т. к. она у Вас болеет.
Не листья, а хвоя... Если побурела и сыпится, то это уже высохшая---надо обрезать. А если еще живая, то не трогайте, восстановится
Спасти ее