Восстановление речи после инсульта
Здравствуйте. Мама 5 месяцев тому назад перенесла ишемический инсульт. После физ. терапии движение восстановилось. У нее проблема с речью. Она говорит, но путает слова и никак невозможно ее понять. Мы просто угадываем что она хочет. Хочу узнать за какое время у нее восстановится речь и есть ли лекарства для этого.
У мамы Вашей афазия (расстройство речи после инсульта) Положена восстановительная нейрореабилитакия речи у логопеда-афазиолога и нейропсихолога. Все будет в порядке. Здоровья!
Невозможно сказать восстановится ли вообще (может повреждения необратимы), лекарства только лечащий врач может назначить. Не страдайте хуйней спрашивая подобное в интернете.
Восстановление речи после болезни
Сразу, как только стабилизируется состояние больного, врачи советуют начать с ним заниматься восстановлением речевых навыков. Конечно, чтобы реабилитация произошла быстрее и качественнее, с больным упражнения должен делать логопед, но поддержка и помощь родственников тоже необходима.
Работа специалиста будет заключаться в постепенном восстановлении речи с помощью карточек, детского лото, чтения букваря, произношения слов по слогам и целиком. Он научит, как можно после инсульта компенсировать речь языком жестов и многому другому.
Окружающие больного люди своим вниманием и заботой тоже смогут внести свою лепту в процесс возвращения его к нормальной жизни. Во-первых, нельзя избегать с ним речевых контактов. Речь при общении должна быть неторопливой, негромкой, спокойной. Надо задавать больному вопросы, петь с ним или говорить скороговорки. Хороший эффект можно получить, если читать вслух тексты, а затем просить пересказать их. Можно пользоваться числовыми рядами, предложив, например, назвать дни недели по порядку.
А вот обсуждать в присутствии пациента его речевые затруднения, говорить о негативных последствиях инсульта строго запрещается. Лучше подбадривать его, сообщая о пусть и маленьких, но достижениях. Тогда и ощутимый результат будет виден быстрее.
Ленин после инсульта полностью восстановил свою речь.
Крупская с ним занималась.
Сначала простые фразы.
"Это собака. Она лает" говорил вождь мирового пролетариата.
А потом ругал Сталина в хвост и в гриву.
у моем мамы тоже инсульт но какой точно не знаю, тоже кое как понимаем ее, думаю это уже не излечить