Необязательно в клеточку ...Важно, чтобы на поверхности этого специфического вида печенья, выпекаемого между двух раскаленных металлических противней, присутствовал какой-либо ячеистый рельеф. Неспроста этимология этого слова восходит, как полагают лингвисты, к немецкому существительному die Wabe ("соты", "ячейка").
Назначение этих ячеек то же самое, что и у пчелиных сот: удерживать мягкий наполнитель - крем, взбитые сливки, варенье, джем, сгущенку, мед. Вафли, появившись в Европе на заре Нового времени, стали настоящей находкой для кондитеров. Тонкое, но прочное печенье, ребристая поверхность которого не позволяла сползать с него начинке, прекрасно подходило для создания затейливых кулинарных конструкций. Неудивительно, что многие европейские народы внесли свой вклад в совершенствование этого продукта: французы выпекают вафли-гофры, голландцы - сиропные вафли, бельгийцы - льежские, скандинавы - вафли в форме сердечек.
http://барбарики.рф/index.php?page=news_read&news=907