Может ли в натуральном молоке быть сахар?
Купила пачку молока в магазине. Молоко вкусное. Жирность 3,2%. В таблице енерг. ценности в т. ч. указано - сахариды, из котрых сахар - 4,8 г. Как такое может быть? Или это молоко специально подслащивают?
сахар там есть априори, лактоза
Не подслащивают, оно такое и должно быть....
Содержание лактозы в коровьем молоке довольно постоянно и составляет 4,4…4,7%.
Повышенное количество лактозы (выше 6%) имеет только женское молоко.
Содержание лактозы зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животных.
Так, снижение концентрации лактозы наблюдается в молозиве и в молоке при заболевании коров маститом.
Лактоза (от лат. lac — молоко) - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Молочный сахар (лактоза) C12H22O11, в современной номенклатуре углеводов относится к классу олигосахаридов. Этот дисахарид играет важную роль в физиологии развития живых организмов, так как является практически единственным углеводом, получаемым новорожденными млекопитающими с пищей. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, выступает источником энергии и регулирует кальциевый обмен.
молоко всегда немного сладкое, даже из-под коровы
Конечно! В составе любого молока есть сахар.
Сахар, содержащийся в молоке, имеет вид лактозы. Значение лактозы для питания и развития организма очень велико! Это единственный углевод, который легко усваивается новорожденными. Особенность её заключается в следующем: она медленно расщепляется в кишечнике, под её влиянием брожение затормаживается. Также её отличие в сладости, которой в 5 - 7 раз меньше, чем в сахарозе. Главная особенность лактозы - это её усвояемость - 98 %. Также она стимулирует нормальную работу нервной истемы и хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.