Excelsior
Просветленный
(43637)
9 лет назад
Не слушайте shockware. Он не знает как раз ту часть физики, которая релевантна в данном случае: рэлеевское рассеяние. Так называется упругое рассеяние света на препятствиях, значительно меньших по размеру, чем длина волны света. (Это в первом приближении. На самом деле, я несколько упрощаю. По историческим причинам, в рэлеевское рассеяние включают также и неупругую компоненту -- вращательное рамановское рассеяние. Но это детали, которыми для наших целей вполне можно пренебречь.) Величина рэлеевского рассеяния пропорциональна четвертой степени частоты света, так что голубой свет рассеивается в атмосфере намного сильнее других. Этим объясняется голубой цвет неба. Кроме того, рассеянный свет оказывается _частично поляризованным_. Величина поляризации максимальна под углом 90 градусов к положению солнца. Если солнце стоит точно в зените, то поляризация будет максимальной вдоль горизонта. А когда солнце находится на горизонте, то максимально поляризована полоса, перпендикулярная к солнцу и проходящая через зенит. Поэтому не только свет от вечернего неба поляризован, но и от дневного тоже, только распределение поляризации разное.
shockware@mail.ruОракул (80167)
9 лет назад
Вона че.... ну тогда понятно. Действительно, не припомню темы о рэлеевском рассеянии... зато помню закон Брюстера ! =)
IvanovЗнаток (485)
9 лет назад
Спасибо, но чем обьясняется то, что поляризация максимальна под углом в 90 градусов к солнцу?
shockware@mail.ru
Оракул
(80167)
9 лет назад
Он может быть поляризован ТОЛЬКО при отражении (а не при рассеянии) от преломляющей среды (например, от воды) - См. что такое т. н ."угол Брюстера" - это угол, отражаясь под которым от преломляющей среды, свет полностью поляризуется. Причем, поляризуется перпендикулярно плоскости падения, а тангенс угла Брюстера равен показателю преломления. Из этого следует, что если Вы возьмете например 2 кристалла турмалина или иной поляроид, и посмотрите на воду, поворачивая 2 поляроида - то поймете, что отраженный от воды свет поляризован....
IvanovЗнаток (485)
9 лет назад
а если так: часть лучей преломляются, отражаются от поверхности земли, затем от поверхности атмосферы и к нам в глаза?
IvanovЗнаток (485)
9 лет назад
да и при рассеянии при определенных углах появляются ограничения на возможные направления колебаний
Завулон Планк
Просветленный
(25251)
9 лет назад
А я спорить не буду - я ответ не знаю, но ставил опыт и показалось, что поляризован.
Днем в ясную погоду надевал поляризующие очки и голову вправо-влево наклонял. По ощущениям поляризован, когда на небо смотришь. Может, затемнение в очках просто глючит, но на вид равномерное оно.
Владимир Ветряков
Мыслитель
(9641)
9 лет назад
Присоединяюсь полностью к пред идущему комментатору. Хочу добавить ШИКАРНОЕ свойство поляризованного света, которое обнаружено пол века назад. Если объект излучить поляризованным светом, то точно на таком же расстоянии и под таким же углом в пространстве образуется его голограмма. А поскольку источником поляризованного света является любая прозрачная жидкость, подверженная влиянием рассеянного света или некоторыми электромагнитными волнами, то голограммы реальных объектов всюду. Даже внутри нас, что делает нас биологически устойчивыми в агрессивных средах. Сами голограммы выполняют роль натурщиц для сбора белков, жиров и углеводов, клеток... Да и сами мысли - это голограммы. Вот почему нельзя никогда смотреть в глаза незнакомым людям. Да и животным так же... Понимаю, что не в теме вопроса. Простите.