Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Поляризация почему свет от вечернего неба поляризован?

По дате
По рейтингу
Просветленный
11лет

Не слушайте shockware. Он не знает как раз ту часть физики, которая релевантна в данном случае: рэлеевское рассеяние. Так называется упругое рассеяние света на препятствиях, значительно меньших по размеру, чем длина волны света. (Это в первом приближении. На самом деле, я несколько упрощаю. По историческим причинам, в рэлеевское рассеяние включают также и неупругую компоненту -- вращательное рамановское рассеяние. Но это детали, которыми для наших целей вполне можно пренебречь.) Величина рэлеевского рассеяния пропорциональна четвертой степени частоты света, так что голубой свет рассеивается в атмосфере намного сильнее других. Этим объясняется голубой цвет неба. Кроме того, рассеянный свет оказывается _частично поляризованным_. Величина поляризации максимальна под углом 90 градусов к положению солнца. Если солнце стоит точно в зените, то поляризация будет максимальной вдоль горизонта. А когда солнце находится на горизонте, то максимально поляризована полоса, перпендикулярная к солнцу и проходящая через зенит. Поэтому не только свет от вечернего неба поляризован, но и от дневного тоже, только распределение поляризации разное.

Просветленный
11лет

Вона че.... ну тогда понятно. Действительно, не припомню темы о рэлеевском рассеянии... зато помню закон Брюстера ! =)

Ученик
11лет

Спасибо, но чем обьясняется то, что поляризация максимальна под углом в 90 градусов к солнцу?

11лет

Присоединяюсь полностью к пред идущему комментатору. Хочу добавить ШИКАРНОЕ свойство поляризованного света, которое обнаружено пол века назад. Если объект излучить поляризованным светом, то точно на таком же расстоянии и под таким же углом в пространстве образуется его голограмма. А поскольку источником поляризованного света является любая прозрачная жидкость, подверженная влиянием рассеянного света или некоторыми электромагнитными волнами, то голограммы реальных объектов всюду. Даже внутри нас, что делает нас биологически устойчивыми в агрессивных средах. Сами голограммы выполняют роль натурщиц для сбора белков, жиров и углеводов, клеток... Да и сами мысли - это голограммы. Вот почему нельзя никогда смотреть в глаза незнакомым людям. Да и животным так же... Понимаю, что не в теме вопроса. Простите.

Мыслитель
11лет

А я спорить не буду - я ответ не знаю, но ставил опыт и показалось, что поляризован.
Днем в ясную погоду надевал поляризующие очки и голову вправо-влево наклонял. По ощущениям поляризован, когда на небо смотришь. Может, затемнение в очках просто глючит, но на вид равномерное оно.

Просветленный
11лет

Он может быть поляризован ТОЛЬКО при отражении (а не при рассеянии) от преломляющей среды (например, от воды) - См. что такое т. н ."угол Брюстера" - это угол, отражаясь под которым от преломляющей среды, свет полностью поляризуется. Причем, поляризуется перпендикулярно плоскости падения, а тангенс угла Брюстера равен показателю преломления. Из этого следует, что если Вы возьмете например 2 кристалла турмалина или иной поляроид, и посмотрите на воду, поворачивая 2 поляроида - то поймете, что отраженный от воды свет поляризован....

Ученик
11лет

а если так: часть лучей преломляются, отражаются от поверхности земли, затем от поверхности атмосферы и к нам в глаза?

Ученик
11лет

да и при рассеянии при определенных углах появляются ограничения на возможные направления колебаний

Оракул
11лет

он преломлен а не поляризован

Ученик
11лет

возможно ли, что свет от солнца падает под углом Брюстера и в итоге разбивается на два поляризованных пучка?

Мастер
11лет

кто тебе сказал

Видео по теме