Отравление ртутью. Насколько это опасно
Одна моя одноклассница нагрела ртутный термометр на газовой плите, ну ртуть есесна стала расширяться и градусник лопнул. Ртуть вытекла, а она просто собрала ее и выкинула (не знала о токсичности ртути). Прошло 3 года, АБСОЛЮТНО НИКАКИХ (!!!) симптомов отравления и проблем со здоровьем. Теперь собсна вопрос: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? Неужели чудики были правы и ртуть не так уж и токсична, или это был галинстан а не ртуть. Хотя ХЗ какие были шансы достать галинстановый термометр три года назад.
ДополненВсем огромное спасибо, быстро и любезно ответили.
Да металлическая ртуть и не токсична в точном смысле этого слова. Там проблема в том, что пары ртути могут оседать в альвеолах - и только. Токсичны соединения ртути, это да. А раньше даже с глистами боролись чистой ртутью: полстакана ртути заливали сверху растительным маслом (чтобы парами не надышаться), да и пили. Говорят, помогало.
Чтобы не забивать себе мозг глупостями из отечественных википедий про отравление парами ртути от одного термометра, лучше всего посмотреть запись в базе данных на токснете (toxnet.nlm.nih.gov) по словам "mercury elemental". Там дана полная и объективная картина, абсолютно всё про металлическую ртуть и её воздействие на людей и животных. Сроки воздействия, дозы и прочее.
Мы в детстве (27лет назад) черпали бутылками ртуть из ртутного выпрямителя (на подстанциях стояли) балывались как могли, монетки натерали,,,, так вот мне уже за 40 но ничего плохого со здоровьем я не ощющяю,,,, может тогда ртуть была другой и мы не знали что она вредна,,,, но бутылка наполненая ртутью чертовски тяжела, поднимали двумя руками!!! :)
вред ртути из термометра несколько преувеличен. Я в детстве всегда играла ртутью, когда разбивался термометр-это штук 5 в моем детстве. Играла по 2-3 дня, пока все крошки не разлетятся по полу детской комнаты, было много щелей, ртуть туда скатывалась. Вся семья здорова, Родители умерли после 80 лет.
че вы гоните.. мы с ртурью целыми днями шарики играли... и не че.. прошло лет 25...поверте целыми днями с собой носили ..
Термометр мог быть спиртовой.