Помогите! Анализ стихотворения.
Анализ стихотворение Расула Гамзатова из цикла <<Восьмистишия>>.
По плану.
1. Глубина произведения (период написания, цель)
2. Тема
3. Жанр
4. Сюжет
5. Герои
6. Композиция
7. Стиль
8. Литературное направление
9. Художественная идея
10. Образ повествователя
11. Изобразительно-выразительные средства
12. Моё отношение к стихотворению.
В цикле Восьмистишия 7 стихотворений. Одно из изданий- сборник Пять пальцев: Стихи. – Махачкала: Дагестанское . кн. издательство, 1987. Все стихи- философская лирика. Автор размышляет о подвигах, о славе, о добре и зле, о поэзии. Есть среди восьмистиший одно шуточное стихотворение "Как живете- можете? " Для анализа я выбрала вот это:
Дождь шумит за моим окном,
Гром гремит за моим окном.
Всё в душе у меня слилось:
Боль и радость, любовь и злость.
Радость я подарю друзьям,
Песне боль я свою отдам,
Людям буду любовь дарить,
Злость оставлю — себя корить.
Главная тема стихотворения — душевные переживания человека, поиск своего места среди людей . Жанр- философская лирика
Сюжет- дождливая погода, гром вызывает у автора тревогу " Как правильно жить", размышления о том, как разобраться в душевных переплетениях.
Герой- немолодой уже человек, с некоторым жизненным опытом, с ошибками, накопившейся болью и злостью
Композиция стихотворения это то, из каких частей состоит стих, как эти части соеденины между собой. В первом четверостишии автор только обрисовал внешний образ происходящего, наметил проблему "Всё в душе у меня слилось", а во второй строфе дает ответ на проблему, разбирает всё по пунктам и принимает кокретное решение
Стиль стихотворения - обычная рифма АА ББ
дальше трудно, не знаю
загугли
,,,,
ну знаешь вообще нет материала
опять за спиною радная земля