Мастер и Маргарита. Исчезли или умерли?
Прочитав роман, немного была удивлена несоответствием: вроде как Бездомному в доме душевнобольных сказали, что умер сосед. На что Иван ответил, что уверен, что в Москве сейчас умер еще один человек - женщина.
И в итоге в милиции так и не нашли ответ, зачем похитили сумасшедшего и пропала ли Маргарита Николаевна по своей воле, или была похищена. Ну не может же быть такого кричащего несоответствия в таком великом романе. Что я упустила?
"... Кстати: этим делом следствие занималось особенно внимательно. Требовалось выяснить, были ли похищены эти женщины шайкой убийц и поджигателей или же бежали вместе с преступной компанией добровольно? "
"..Но вот что осталось совершенно неясным для следствия – это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. "
"– Э, Прасковья Федоровна! Вы такой человек правдивый... Вы думаете, я бушевать стану? Нет, Прасковья Федоровна, этого не будет. А вы лучше прямо говорите. Я ведь через стену все чувствую.
– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна,... "
Оба умерли . Что ясно по отрывку выше. Тут лишь философски ставится под сомнение само понятие "быть живым" )
Дело в том что Булгаков еще предполагал довольно обширную работу над романом.
И тому подтверждение - его собственная надпись на титульном листе перепечатанного тома -"Черновик" .
А вот запись Е. С. Булгаковой из ее же дневника
6 марта : "Я даю тебе честное слово, что перепишу роман, что я подам его, тебя будут печатать !"
10 марта : "16 :39 . Миша умер ".
Делаем соответствующие выводы ...
Извините, а в чем несоответствие-то? Исчезли из этого мира и умерли - это не почти одно и то же?
Вас смущает, что тел не нашли? Ну так мало ли что Сатана может устроить, ему и не такие штуки по плечу.
Умерли. Прекратили земное существование. Исчезли с этого света, перешли на тот, другой. В вечность.
Их же Азазелло отравил в подвале у Мастера, и подставил всё так что Маргарита умерла у себя в квартире, а Мастер в психушки .
В Православии ( если это был серьезный вопрос ) человек попадает в ад или рай только после смерти до Второго Пришествия Христа . Книга не соответствует православной догматике, но, скорее всего, они оба, и Мастер и Маргарита, были перенесены заживо Воландом и его слугами в место вечного успокоения и счастья . Об этом и говорит Воланду Левий Матвей :" ...Они не заслужили Света - они заслужили Покой !.." А эпилог, или, точнее, описание поисков пропавших органами Советской охраны порядка написан уже для того, что бы успокоить цензуру СССР .
Азазелло отравил Мастера и Маргариту в подвале у Мастера. После чего тело Мастера нашли в своей палате, а тело Маргариты у себя дома. Но их мертвые тела через некоторое время пропали без следа.